布拉格反对一中条款 解除与北京姐妹城市关系

+

A

-
2019-10-07 19:42:19
布拉格市长贺瑞普(左)拜会柯文哲。(中央社)

捷克首都布拉格市政府日前决定解除与北京的姐妹市关系,市议会近日也可望通过,此举引发外界关注。

据台湾中央社10月8日报道,为回击布拉格删除姐妹市协定“一中条款”的举动,北京至今已取消四个乐团在华的演出行程。

报道称,针对布拉格此举,中国过去半年接连取消布拉格爱乐(Prague Philharmonia)、布拉克弦乐四重奏(Prazák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)、布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)共4个捷克重要表演团队在中国的巡回演出行程,在捷克政界和文化界引起轩然大波。

2016年,中国国家主席习近平访问捷克,布拉格与北京缔结为姐妹市,并且承诺遵守“一个中国政策”,并认知“台湾是中国不可分割的领土”。

然而,布拉格新市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)去年底一上任,即表示计划废除与北京姊妹市协定的一中条款。

捷克首都布拉格与中国北京缔结了姐妹城市协定将废除。(VCG)

2019年3月,贺瑞普前往台湾访问,3月29日凌晨其于社交网站推特发文称,台湾驻捷克代表汪忠一近日传出因中方代表压迫而被迫离开一场捷克贸易工业部国际贸易司举办的会谈,贺瑞普表示“无法接受对中国卑躬屈膝”。

3月29日傍晚,贺瑞普在台湾外交部举行的媒体见面会上,再度表示布拉格与北京缔结为姐妹市的协定中、有关“一中条款”是个错误的决定,只图利对单边并不公平。

对于台湾驻捷克代表被迫离开会议一事,贺瑞普表示以一个主人的角度来看,不应该驱逐邀请来的贵宾。

贺瑞普还透露,在担任布拉格市长期间,曾遇过与各国来访的使节会谈时,遭中方要求驱逐台湾官员代表,“但都被我拒绝了!”

此外,自称“台湾迷”的贺瑞普还拜会了台北市长柯文哲,他致词时表示,台北市与布拉格有很多共同价值,包括热爱民主自由,盼双方关系能更深化,例如缔结为姐妹市。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。