苹果上架香港地图APP 助示威者躲避港警追捕[图]

+

A

-
2019-10-07 21:22:16

HKmap.live地图显示港警位置信息。(微博@高密普法)

1/4

该地图对香港警察使用侮辱性言语。(微博@高密普法)

2/4

该地图下载界面。(微博@CHINCHISUN)

3/4

该地图的使用简介。(微博@CHINCHISUN)

4/4
上一张 下一张

因反修例所引发的暴力示威活动持续发酵,美国苹果公司近日决定重新上架一款曾被其禁止上架的香港地图应用,此举引起轩然大波。

据美国彭博社10月6日报道,这款地图应用名为“HKmap.live”,是一个名为“HKmap.live全港抗争即时地图”的网站的手机版。该网站因能即时显示香港警察所在的街头区域而被激进示威者广泛使用,用以“躲避”警察的逮捕。

“HKmap.live”曾于10月2日被苹果公司拒绝在其应用商店上架,理由是这款地图APP会“鼓动非法行为”。

在苹果公司发给这个应用研发者的一封邮件中,苹果公司还特别指出这款应用能令其用户“躲避执法机关”。

但在10月4日,苹果公司突然更改了此前做出的决定,批准这款应用上架香港的苹果应用商店。该应用的研发者也在境外社交平台推特(Twitter)上发帖宣布了这一消息,称苹果公司做出了“正确的决定”。

目前,苹果公司尚未就此事作出回应。

据彭博社分析,苹果似乎是“听信”了这款地图应用研发者给出的一番说法,在报道中介绍说这个“Hkmap.live”只是一个地图平台,只是用来告诉香港公众街头都在发生什么——例如警察和示威者都在哪里、交通情况如何——从而提醒人们注意安全,至于用户具体会怎么使用这个地图应用的功能,则是他们自己的事情。

然而事实并非如此,“Hkmap.live”的研发者不仅在其社交账号上表现出了明显支持激进示威者的立场,而且在贴文和地图的图例上还使用了侮辱性的标签和词语来指代香港警方人员。

另外,“Hkmap.live”推出其离线版地图的研发者“BackupHK”,也同样是激进示威者的支持者。“BackupHK”还在它们的官网中“直白”地宣称,他们做这些地图应用,就是为了保护“香港人”不受“黑警”的“镇压”。

如今苹果公司突然一改之前的正确决定,允许这款地图上架,令人十分费解。

值得注意的是,就在10月2日苹果公司拒绝通过这款应用后,一些西方媒体人和学者曾在社交网络上给苹果公司施压,要求给这款应用放行。

美国北卡罗来纳州的教授兼《纽约时报》的写手指出,苹果公司拒绝上架这款应用的决定是为了“取悦中国政府”,然后她又宣称这个应用“只是”在通报哪里有警察和催泪弹“而已”。

这些“颠倒黑白”的媒体人或学者,或许是迫使苹果公司又允许这款应用重新上架的原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。