中美最新谈判前 美制裁华28家涉新疆官商机构

+

A

-
2019-10-07 23:31:19
西方国家指责中国在新疆大搞“再教育营”。(Reuters)

中美第13轮贸易谈判前夕,华盛顿再祭出制裁大棒,将8家中国科技企业,20家新疆公安机构列入黑名单,并指控新疆对少数民族的人权侵犯行为。

10月7日,美国商务部发布消息,称已将8家中国科技企业纳入黑名单,分别为大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技。

据资料,大华科技、海康威视控制着全球视频监控市场的三成,摄像头遍布全世界各地。科大讯飞、旷视科技、商汤科技和依图科技主业聚焦人工智能,美亚柏科则专注电子数据取证、网络空间安全、大数据信息化等。

另外,制裁黑名单中还包括中国新疆维吾尔自治区公安厅,及其下属18家公安机构,和新疆警察学院。美国方面指控这些强力机构侵犯新疆,特别是穆斯林等少数民族的人权。

就在美国商务部做出上述举动的同时,美国和中国第13轮贸易谈判的前期工作级别的会晤已经开始,为10月10日至11日的正式谈判做准备。10月8日,北京方面宣布中国副总理刘鹤率团赴美国。

美国彭博社认为,华盛顿此举表明特朗普(Donald Trump)总统对中国的经济战推向新的方向,标志着他的政府首次将人权作为采取行动的理由。此前将中国科技巨头华为纳入黑名单,则是出于国家安全考虑。

针对西方,特别是美国的指责,中国一直表态反对干涉内政,称新疆所进行的教育培训活动并没有损害少数民族的权益,并从2019年初至今连续发表三份涉及新疆的白皮书来反驳西方的偏见。

今年3月18日,中国发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》;7月21日发布《新疆的若干历史问题》;8月16日发布《新疆的职业技能教育培训工作》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。