中国确定赴日参阅军舰 两国军事交流藏深意[图]

+

A

-
2019-10-08 02:25:00

052D型导弹驱逐舰131号“太原舰”参加今年4月23日的中国海军国际舰队检阅。(鼎盛军事)

1/5

参加今年4月23日中国海军国际舰队检阅的日本海上自卫队“凉月”号导弹驱逐舰。(微博@军报记者)

2/5

“太原舰”和“凉月”号性能参数对比。(鼎盛军事)

3/5

052D型导弹驱逐舰“太原舰”服役于东部战区海军。(鼎盛军事)

4/5

052D型导弹驱逐舰是除055型导弹驱逐舰外最先进的军舰。(鼎盛军事)

5/5
上一张 下一张

日本海上自卫队将于当地时间10月14日举行海上阅舰式,稍早前已向中国发出邀请。经过协调,中国方面确定将派遣052D型驱逐舰“太原舰”赴日本。

据中国官媒新华社报道,10月7日,经中共军委批准,解放军东部战区海军所属驱逐舰支队“太原舰”从舟山军港起航,赴日本参加海上自卫队举办的国际舰队阅舰式。

官媒指,“太原舰”系中国自行设计生产的新型导弹驱逐舰,满载排水量6,000余吨,舷号131,于2018年12月入列命名。据了解,该舰目前服役于东部战区海军驱逐舰第3支队。

截至目前,综合各方消息,中国共建造、服役25艘052D及后续改进型号导弹驱逐舰。其中,已有12艘052D服役,仍有13艘在舾装、分段建造中。052D是仅次于055型万吨级驱逐舰的主力舰船。

在今年的4月23日,中国海军在青岛举行国际舰队检阅,日本海上自卫队派出“凉月”号导弹驱逐舰参加。“凉月”号是日本目前最先进的通用驱逐舰,排水量近6,800吨,综合战力被认为与052D不相上下。

虽然中日因历史问题和领土海洋权益问题龃龉不断,但近来两国关系逐渐升温。作为衡量评判双边关系稳定程度的最重要标准之一,中日军事安全关系亦逐步热络。

除“凉月”号参加青岛国际舰队检阅外,9月,中国海军校官级访问团造访日本。稍早前的6月G20峰会上,中日首脑达成“十点共识”,其中包括加强安全领域交流活动。

中国军事专家宋晓军认为,中日军事互信证明日本非常需要在中美之间做一个平衡,因为美国在2018年1月推出大国竞争的国防战略后,日本没有急于站队。

他说,从这个角度来说,中日交流有利于中国来推进下一步周边地区的“命运共同体”这样一个大的政治目标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。