火箭队莫雷涉港言论触怒中国 美企陷入两难处境艰险

+

A

-
2019-10-08 02:49:49

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论,引发风波。(微博@黎双富)

1/5

NBA中国官方发布声明回应此事。(微博@NBA)

2/5

火箭队因莫雷的涉港言论遭受重创。(微博@点你重穴)

3/5

姚明曾效力于火箭队。(VCG)

4/5

莫雷的回应被指毫无歉意。(微博@秦武蔚)

5/5
上一张 下一张

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发表支持香港示威的言论,触怒中国官方和民众。美媒指出,NBA火箭队此次风波,凸显美国公司处境艰难。

莫雷(Daryl Morey)10月4日在推特(Twitter)发布 “为自由而战,和香港站在一起”(Fight for freedom, Stand with Hongkong)的相关言论,引发轩然大波。即使当事人莫雷删帖并回应称言论引起误解并非原意,仍未使风波平息。

10月7日,莫雷发文表示,“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他还在第二条推文里说:“我一直赞赏中国粉丝和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

NBA亦发声明,承认莫雷言论引起不少中国内地球迷反感,NBA对此表示遗憾,并强调NBA十分尊重中国历史与文化,希望体育可以作为填补文化差异的桥梁。

对此,美国网媒The Verge称,NBA害怕触怒中国,而其他网络平台也是如此。

美国《华尔街日报》表示,NBA成为最新一家在敏感议题上触怒中国而面临批评的美国商业组织,凸显了中国有望取代美国成为全球最大消费市场下,西方品牌身处的两难境地。

市场销售策略顾问商Agency China研究与策略经理诺里斯(Michael Norris)还将此事与其他涉华风波相联系并表示,酒店集团万豪(Marriott)与时装品牌GAP过往涉华风波经验显示,这些公司迅速道歉后,公众愤怒与直接商业影响通常都较为短暂,但事件对品牌的损害却是持久的。

美国乔治华盛顿大学(George Washington University)战略公共关系副教授帕内尔(Lawrence Parnell)认为,不少事件都反映,企业对可以招致反弹的争议议题缺乏足够认识,需要掌握更高的文化智商。

他指出,火箭队现在面临的挑战是,需要采取行动安抚中国政府,同时向美国球迷传递问题在于莫雷代表火箭队说了这番话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。