莫雷陷涉港言论风波 美媒指NBA中英文声明不一致

+

A

-
2019-10-08 04:02:56
哈登向中国球迷道歉。(VCG)

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)因公开发布支持香港示威言论,陷入风波。10月7日,NBA和火箭队都发表声明解释,但遭到美媒和美国政客抨击。

综合媒体10月8日报道,莫雷(Daryl Morey)10月4日在推特(Twitter)发布 “为自由而战,和香港站在一起”(Fight for freedom, Stand with Hongkong),引发中国网友不满和愤怒,即使很快删除推文,也无法平息风波。

随后,火箭队和NBA迅速将自己与莫雷的推文拉开距离。火箭队老板费尔蒂塔(Tilman Fertita)10月5日在推特上发文称,“莫雷不能代表休斯敦火箭队”,“我们不是政治组织”。

火箭队当家球星詹姆斯·哈登(James Harden)也于10月7日在日本表示,“我们道歉,我们热爱中国”(We apologise, We love China)。

NBA新浪微博官方账号称,NBA首席传播官迈克尔·巴斯(Mike Bass)发布声明说,对莫雷“发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场”。

这一声明内容引起了美媒的注意。美联社10月7日称,巴斯的这一声明最初以英文发表,原始声明并没有将莫雷的言论称为不当,也没有提及伤害感情,并称“这是中国当局通常用来形容外国人不当行为的用词。”

美联社称,巴斯的英文声明中说,莫雷的观点“深深冒犯了”许多中国人,这“令人遗憾”。

美国《好莱坞报道者》网站10月7日称,“NBA对中国的道歉引起了美国整个政治领域的愤怒”。

据报道,美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)、卢比奥(Marco Rubio)等人发文批评NBA“对金钱的兴趣远胜于人权”“取悦中国政府”。

美共和党参议员斯科特(Rick Scott)还发声明,要求立即会见NBA总裁亚当·肖华(Adam Silver),谴责NBA利润至上,两边讨好,认为应该把人权置于利益之上,要和香港站在一起,NBA应该取消在中国的比赛。

目前,中国篮协已对莫雷涉港言论表示强烈反对,并将暂停与火箭队的交流合作事宜。中国知名体育资讯平台虎扑、腾讯体育亦表示,不再报道莫雷的任何相关资讯,同时暂停火箭队的比赛直播。中国电商平台淘宝亦做出相关举动,已全面下架火箭队相关商品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。