日本首相对台发“双十”贺电 港媒:中国大陆反击手段很多

+

A

-
2019-10-08 05:43:28

“台湾驻日本福冈办事处”10月4日提前举办“双十”酒会,日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎被曝都向台湾致电文道贺,两人以“中华民国”正式称呼台湾。

综合媒体10月8日报道,该消息引发外界热议。香港中评社发表快评指出,这几年两岸关系停滞恶化,中日关系则逐渐回暖。不过,日本与台湾之间仍不时“眉来眼去”,比如两年多前日本将台湾对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,提升实质关系。

快评表示,因为有来自中国大陆的压力,日本和台湾地区关系要搞所谓突破难度很高,目前日本和台湾以小动作切香肠方式推进实质关系。日本与台湾眉来眼去,又想改善与大陆的关系,这是有矛盾、有风险的。日本毕竟不是美国,中国大陆想要反击,手段非常多。

快评指出,有必要提醒日本,一方面做着伤害中国人民感情的事情,一方面又想改善中日关系,这说不过去。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上大篇幅提“一国两制”,多次提“统一”。(中央社)

针对相关动态,台湾驻日本大阪办事处福冈分处7日晚发布声明,证实该贺电并非出自日本首相府,也没有署名,更未列入日本官方记录。

据台湾“中央社”报道,福冈分处发布了三点声明:“一、在筹备国庆节活动时,接获政坛友人转交贺电,基于双方长期互信,随即于会场(屏幕上)播放;二、后因注意该贺电并未出自署名单位,查证后并未列入官方记录,也未计入活动新闻稿;三、相关情形与日方有充分了解,并掌握日方立场”。

除此之外,日本内阁官房副长官冈田直树10月7日主持的记者会上,面对中共官媒的提问,冈田指出,安倍没发出媒体所提到的贺电;对于台湾,日本政府的立场就如1972年《中日共同声明》所载明。

1972年9月29日《中日共同声明》发布,确认日本官方只与台湾进行民间往来,同日台湾以“汉贼不两立”的原则与日本断绝外交关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。