中国国庆红色旅游大热 年轻一代成主力

+

A

-
2019-10-08 05:59:47
中国红色景区——沂蒙山革命根据地进行的“红色教育”。(微博@福西西的甜橙)

中国国庆小长假恰逢70周年大典,以中共历史相关纪念地为景点的旅游——“红色旅游”受到民众欢迎。有旅游网站统计,全国接待游客高达7.8亿人次,其中80后、90后年轻人成为主力军。旅游热门景区分别包括北京、韶山、嘉兴、延安、井冈山、遵义、重庆等地。

红色旅游圣地深受年轻人追捧,成为今年国庆游一大亮点。据中国旅游平台“飞猪网”统计,80后到00后的人群以占比近六成的篇幅成为了今年红色游的主力军,当中90后的群体更占据人群的半壁江山,红色游游客结构呈现年轻化趋势。不少80后90后的父母都表示愿意带小朋友到访红色旅游胜地,感受“红色氛围”。

中国旅行社协会亦发布《国庆黄金周旅游趋势报告》指,今年红色旅游的热门景区主要包括天安门广场、井冈山风景旅游区、中国人民抗日战争纪念馆、毛泽东故居、遵义会议会址、嘉兴南湖革命纪念馆。受国庆大阅兵影响,天安门广场一度成为了黄金周期间红色旅游最受欢迎目的地。

其实早在今年北戴河休假结束后,中共领导人习近平的一系列“红色”考察,就为这些“红色圣地”带来了“光芒”。

8月20日,习近平在甘肃省张掖市高台县,“瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。”中共工农红军西路军在中共长征时期几乎全军覆灭,其覆灭的原因在中共内部一度具有争议性。多年来,习近平是第一位祭拜西路军的中共总书记。

随后,9月12日,习近平赴北京香山毛泽东和其它中共领导人故居瞻仰参观,回顾中共领导人在建政前半年间打败国民党军队,以及设计中共建政制度蓝图的历史。

9月16日,习近平再赴河南考察,首站即向中共曾建立的鄂豫皖革命根据地陵园烈士纪念碑献上花篮,瞻仰革命烈士纪念堂,并参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,看望了当地红军后代、烈士家属代表。

多维新闻在《习近平考察频现“红色基因” 政治符号学的又一次运用》中分析,“这几乎已成为习近平地方考察的标准程式。从江西于都到甘肃张掖,从北京香山到河南新县,习近平接连踏足在中共革命中具有特殊含义的地点”。

分析表示,对于习近平这个善于运用政治符号的人来说,在这个时间节点频繁探访红色圣地并发出“新长征”“重新出发”等信号,绝非只是凭吊和个人情感,而是通过寻找“初心”的符号意义,用经过再诠释和赋予现实意义的红色精神,为中共上紧精神发条,塑造中共执政集团凝聚力和斗争性,用“初心”标定中共的奋斗方向和路径,以成功应对内外部挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。