美NBA总裁再次回应莫雷涉港言论 称不监管雇员说话[图]

+

A

-
2019-10-08 08:09:07

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

1/3

亚当•肖华再发声明。(微博@BeckLee蓓)

2/3

亚当•肖华称不会去监管球员说话。(微博@BeckLee蓓)

3/3
上一张 下一张

继中国中央广播电视总台央视体育频道宣布立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排后,美国NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)再发声明。

综合媒体10月8日报道,亚当•肖华就NBA和中国发声明称,“我意识到之前的声明让人感到愤慨和困惑,没有说清NBA想表达的立场,我会做出更清晰的解释。”

声明指出,平等、尊重、言论自由的价值观长久以来定义了NBA,也会继续如此。作为一个以美国为基础的全球性篮球联赛,传递这样的价值观是我们最大的贡献之一。

声明称,来自世界各地的人对不同的问题有不同的观点,包括美国和中国,裁决这些分歧不是NBA的职责。NBA不会去监管球员、雇员和球队老板在这些问题上该说什么,不该说什么。我们不能那么做。

据悉,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)10月4日在他的推特(Twitter)账号上发了一张“为自由而战,和香港在一起”的图片。随即,中国央视、中国赞助商、中国驻美总领馆纷纷发声,或要求火箭队致歉、或停止商业合作、或强硬表态等。

10月7日,莫雷再发文表示,“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他还在第二条推文里说:“我一直赞赏中国粉丝和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

尽管莫雷在回应时强调无意冒犯中国球迷,但被认为始终未提及道歉。对此,火箭队当家球星詹姆斯·哈登(James Harden)则在日本公开向中国球迷致歉,“我们致歉,我们爱中国”。

然而,10月8日稍早前,在日本参加活动的亚当·肖华称,此事经济上的影响已产生,虽然有媒体称“我们不支持莫雷”,事实上,“我们支持他”。另有知情人士指,火箭队和NBA都不打算惩罚莫雷。

对于此事,美国部分议员亦要求NBA强硬对待中国。得克萨斯州参议员克鲁兹(Ted Cruz)称,NBA不该助长中国思想审查制度;佛罗里达州参议员斯科特(Rick Scott)则批评NBA屈服于中国的经济实力是十分可耻的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。