新疆公安被纳入美国实体清单 中国反击

+

A

-
2019-10-08 07:55:10

北京时间10月8日,中国外交部再就新疆问题进行回应。

中国外交部发言人回应新疆问题称,“新疆不存在美国所称的所谓的人权问题,有关指责是美国为干涉中国内政蓄意制造的借口。”

耿爽称,“美国以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及八家中国企业列入管制实体清单,实施出口限制。这种行径严重的违反了国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中国利益,中国对此表示强烈不满和坚决反对。”

中国官方数次强调,新疆设立的职业技能教育培训机构,根本不是美西方渲染的所谓“再教育营”。(Reuters)

美国商务部10月7日发布公告,将新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局以及八家中国企业列入出口管制实体清单。

被美国商务部列入“实体清单”的中国企业分别是:大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技。

8日午间,多家上市公司发公告作出回应。

海康威视公告称,获悉公司被美国商务部纳入“实体清单”,公司正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。公司A股股份自10月8日开市起停牌,于10月10日开市起复牌。

大华股份公告称,公司获知美国商务部拟将8家中国企业列入实体名单,公司被列入其中。公司股票10月8日开市起停牌,不迟于10月10日开市起复牌。

旷视科技在其官方微信公众号发布公告称,强烈抗议美商务部把公司纳入实体清单。公告称,关于美国商务部在没有任何事实根据情况下将旷视列入实体清单,公司对这一决定表示强烈抗议。

公告表示,旷视作为中国人工智能领军企业,专注于为客户提供商业智能解决方案,自始至终坚持“用人工智能造福人类”的使命,确保公司技术对社会产生积极影响,并遵守在提供服务所在区域的所有法律、法规。公司严格执行数据隐私与安全政策。

另外,美亚柏科和商汤科技也都作出回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。