揭秘火箭队在中国生意经 市值曾因姚明连翻倍

+

A

-

美国NBA休斯敦火箭队总经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)近日因在个人推特(Twitter)发表支持香港示威言论,而在中国造成的争议事件仍在发酵。

综合媒体10月8日报道,10月6日至今,中国浦发银行、李宁、长虹等多家火箭队相关赞助商表示暂停合作;中国央视体育、腾讯体育、虎扑等也表示暂停赛事活动报道;淘宝、苏宁、拼多多等平台暂时下架了火箭队相关周边产品。

从商业赞助、赛事转播到周边产品销售,在中国的生意链条上,火箭队正在被中国伙伴逐一“拉黑”。

2002年,姚明被抽中NBA状元开始效力火箭队。而姚明的加盟,给火箭队带来实力提升的同时,也带来了巨大的商业价值。

姚明的整个NBA生涯都是在火箭队度过的。(VCG)

火箭队前老板曾说,“姚明来了之后,他给我带来了12亿美元的财富。因为开发中国市场是我最大的商机。”2017年,球队被转手卖出,交易价格达到22亿美元。相比收购时上涨25倍。

而今,因莫雷的不当言论,火箭队近20年的中国生意正在受到考验。

10月5日,莫雷在社交媒体上发布了一张图片,图中用英文写着“为自由而战,和香港站在一起”。这则公然支持暴徒乱港行为的言论迅速引发中国网民抗议。不久后,这张图片被删除。莫雷再发文称:“没想到冒犯了这么多在中国的火箭球迷和朋友”,“自己此前言论和火箭队无关。”

10月6日14时57分,中国篮球协会官方微博率先发表声明,称休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷公开发表涉港不当言论。中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

此后,浦发银行、嘉银金科、李宁等火箭队中国赞助商也陆续公开声明,表示中止与休斯敦火箭队相关合作。紧接着,中国央视体育、腾讯体育、虎扑等体育赛事、资讯平台也表示将暂停休斯敦火箭队的一切新闻报道和比赛直播。

CBA公司官方发文称,已取消原定于10月19-20日在苏州和NBA发展联盟的全部四场比赛,其中包括和休斯顿火箭队下属毒蛇队的两场比赛。

10月8日,京东、天猫、苏宁、拼多多等中国国内电商平台上,以“火箭队”等关键词搜索时,已无法查看并购买火箭队相关周边商品。

休斯敦火箭队成立于1967年,并在1967-1968赛季加盟NBA。相比较其他NBA强队,火箭队在中国因“姚明情节”而成为不少中国粉丝心中的主队。

姚明为火箭和NBA带来的,是中国庞大的市场。

据NBA官方统计,自从姚明加入NBA以来到退役,联盟一共增加了3.7亿名观众。2018年,NBA副总经理塔图姆(mark tatum)在接受《福布斯》采访时表示,NBA中国在2008年成立,负责管理与NBA相关赛事,其总价值超过40亿美元。

姚明的加盟,不仅让球队实力上升,更带来了中国市场的强大潜力。火箭队成为中国球迷最为关注的NBA球队,随后迎来中国商家的合作赞助,球队的商业价值也不断提升。

十多年来,火箭队在开发中国市场方面硕果累累。中国企业源源不断地出现在火箭队的赞助商或合作名单上。

在姚明加入火箭队的同一年,中国燕京啤酒从火箭队的供应商变成了赞助商,涉及赞助金额达600万美元。2005年,中国国内运动品牌匹克也重金签下火箭队官方赞助商,两年400万美金。与此同时,方正集团、统一集团、中石油旗下的昆仑润滑油、中兴手机等中国品牌都曾重金赞助过火箭队。

甚至,冰箱也是合作项目。10月7日,长虹?美菱官方微博发文称,即日起,长虹?美菱将暂时下架并召回所有NBA联名款火箭队球迷冰箱,暂停火箭队球迷冰箱相关市场活动和宣传。

事实上,2011年姚明退役后,中国球迷对火箭队的关注度有所下滑。为了继续挽回中国市场,火箭队又签下华人球星林书豪、2017年签下中国球星周琦等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。