刘士余案折射中共反腐“先教后诛”新模式

+

A

-
2019-10-08 19:25:50
中纪委对刘士余的通报较为罕见,引发外界猜测。(VCG)

中共最高反腐机构中纪委日前公布了中国证监会原主席刘士余一案,除了通报其有“发表不当言论”外,还有两个重要标志引发外界关注。

据香港《明报》10月9日报道,刘士余是中共十九届中央委员中首个落马者,同时也是首名接获中共官方警示性调职而主动投案自首的高级官员。而这后一点对观察今后内地的反腐运动走向,具有指标意义。

报道称,中共十九大召开已有两年,204名中央委员中,已有驻澳门中联办原主任郑晓松堕楼身亡,中国国家市场监管总局原党组书记毕井泉因吉林毒疫苗案被当局要求引咎辞职,还有中国全国妇联原党组书记宋秀岩、最高人民法院原常务副院长沈德咏、中央党史和文献研究院原院长冷溶等多人卸任原职,还有应急管理部长王玉普怀疑因健康原因久未露面,但刘士余是第一个接受党纪政纪处分的十九届中委。

在中纪委的通报中,刘士余虽获保留党籍,但中委之位势难保,所以,本月即将召开的中共的十九届四中全会上,排名第一的候补中委、中国融通集团总经理马正武会否递补中委,备受外界关注。

中纪委通报中指出,鉴于刘士余能够主动投案,如实交代违纪违法问题,认错悔错态度较好,故予以从轻处理。即保住党籍和公职,仅受留党察看两年、行政撤职降4级的处分。

通报中还指,刘士余“公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识”一句,较为罕见,令人颇感好奇。

秦光荣主动投案后,引发湖南、云南两省商界震动。(微博@能玩会跑)

1/3

2019年4月,艾文礼被法院判处有期徒刑8年。(微博@清风二七)

2/3

陈刚落马后,成了“京官”中的典型。(VCG)

3/3
上一张 下一张

梳理发现,刘士余并非首个主动投案高官,在他之前,5月落马受查的中国全国人大原内务司法委副主委、云南原省委书记秦光荣也是主动投案。

2018年7月,携赃款赴北京自首的河北省政协原副主席艾文礼,也被称作自动投案,真诚悔罪悔过,但仍被开除党籍,纪委和监委只是在将他移送检方审查起诉时,提出减轻处罚的建议,结果他于2019年4月仍被判监8年。

由此可见并非主动投案就会获从轻发落,从轻发落也有不同结局。像刘士余这样只是留党察看两年,且不用移送司法的,可算百中无一。

报道指出,刘士余案最特别之处,就是其主动投案,应是在当局对他警示性调职后做出的举动。他是在2019年1月从证监会主席调任中华全国供销合作总社理事会主任的,从中证监到供销合作社,级别上虽属平调,但实则是贬抑,后者主要是面向农村的公益组织,重要性与中证监相比不可相提而论。

针对此次平调,刘士余本人也不可能不知,他很可能因此感觉到危险逼近,选择主动投案。

值得关注的是,近两年也有高官是先被警示性调职、经过一段时间才落马受查,最典型的个案是北京市原委常委兼副市长陈刚,2017年先被调到中国国务院南水北调办公室任副主任,2018年再被调任中国科协党组成员,可谓一贬再贬,直到2019年1月才被扣查。

这两年来陈刚是坚持不肯主动投案,还是投了案也不获接受、定要将其置于死地,就不得而知了。只能说,刘士余若非运气太好,就是中共开了未来反腐“先教后诛”的新模式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。