苹果上架标示港警位置地图APP 人民日报连发四问

+

A

-
2019-10-08 20:00:18

HKmap.live地图显示港警位置信息。(微博@高密普法)

1/4

该地图对香港警察使用侮辱性言语。(微博@高密普法)

2/4

暴力示威者在香港各区进行暴力破坏。(HK01)

3/4

暴力示威者在多处路段纵火。(HK01)

4/4
上一张 下一张

美国苹果公司近日上架一款可助香港示威者躲避港警追捕的地图应用,引发风波。

据美国彭博社报道,这款名为“HKmap.live”的地图应用曾于10月2日被苹果公司拒绝在其应用商店上架,理由是这款地图App会“鼓动非法行为”。

但在10月4日,苹果公司突然更改了此前做出的决定,批准这款应用上架香港的苹果应用商店。该应用的研发者也在推特(Twitter)上发帖宣布了这一消息,称苹果公司做出了“正确的决定”。

在香港反修例风波持续至今仍未平息的背景下,苹果公司此举引发中国舆论不满和质疑。

中共党媒《人民日报》文章指出,香港正值严峻时期,市民苦骚乱久矣。此时此刻,苹果公司不问黑白、不看情势,置有目共睹的事实和真相于不顾,在特殊时点批准这款应用上架香港的苹果应用商店,为暴力示威者“大开中门”是有意要做“帮凶”吗?

一直以来,苹果公司在中国占据着有利的市场,中国市场的潜在成长对苹果而言更是无与伦比。文章表示,作为一家有国际影响力的企业,苹果公司一直享有较高声誉。好的声誉需要保护,好的品牌需要维护,容忍自己的平台为煽惑违法行为的应用开道,不怕败坏了自己的形象、伤害了消费者的心吗?

文章进一步指出,一家企业自有自己的行事标准,一家企业也当有应有的社会责任,弃是非于不顾、让恶行更猖狂,客观上置更多用户于险境,苹果公司真的想清楚了吗?

值得注意的是,“HKmap.live”实际上是一个名为“HKmap.live全港抗争即时地图”的网站的手机版。该网站因能即时显示香港警察所在的街头区域而被激进示威者广泛使用,用以“躲避”警察的逮捕。

“Hkmap.live”的研发者不仅在其社交账号上表现出了明显支持激进示威者的立场,而且在贴文和地图的图例上还使用了侮辱性的标签和词语来指代香港警方人员。一些西方媒体人和学者还曾在社交网络上给苹果公司施压,要求给这款应用放行。

对此,文章表示,地图的开发者毫不避讳,要为暴力示威者“导航”,用心险恶;苹果公司的批准不加掩饰,要为暴力示威者“护航”,居心何在?

此外,中国官媒《环球时报》也质疑称,不知这些“颠倒黑白”的西方势力,是不是迫使苹果公司又允许这款应用重新上架的原因呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。