声称支持莫雷言论自由 NBA总裁肖华连夜来华[图]

+

A

-
2019-10-08 23:13:38
肖华连夜赶到上海画面。(秒拍视频截图)

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)的涉港不当言论事件持续发酵,NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)在两次表态后,已于10月9日连夜赶到了上海。

据新浪认证为“新浪NBA编辑记者”的@高小圆-为梦想拼了10月9日发布视频称,肖华已连夜赶到了上海,处理火箭队经理莫雷的不当言论。

在来华之前,肖华于10月8日第二次发表声明称,“我意识到之前的声明让人感到愤慨和困惑,没有说清NBA想表达的立场,我会做出更清晰的解释。”

声明指出,“平等、尊重、言论自由的价值观长久以来定义了NBA,也会继续如此。作为一个以美国为基础的全球性篮球联赛,传递这样的价值观是我们最大的贡献之一。 ”

声明称,“来自世界各地的人对不同的问题有不同的观点,包括美国和中国,裁决这些分歧不是NBA的职责。NBA不会去监管球员、雇员和球队老板在这些问题上该说什么,不该说什么。我们不能那么做。”

肖华还提到,他已经和中国篮协主席姚明“直接沟通”,姚明目前“非常难过”,而且“十分生气”,但他希望能与姚明“最终和解”。

肖华还辩称“言论自由”,让中国球迷再次失望。肖华当时还表示,9日仍然会按原计划启程前往上海,并出席湖人队在当地的季前赛。

火箭队总经理莫雷因涉港言论造成NBA损失大量中国市场。(VCG)

肖华表示,“我真心希望,我能在上海与相关部门好好交流,取得他们的理解。我只能希望中国球迷和赞助商们看在过去三十年的联络和感情上,能多多理解我们的立场。”

在此之前10月7日,肖华在日本参加活动时首次回应了莫雷发表涉港不当言论引发的风波。肖华承认该事件已经对NBA造成了明显的经济影响,但他同时声称,虽然不为莫雷推特内容背书,但支持莫雷的“言论自由”。肖华说,“我看到有些媒体说我们不支持莫雷,但我们事实上是支持的。”

梳理发现,与肖华此番无条件支持“言论自由”矛盾的是,五年前的另一个例子。

2014年,NBA总裁肖华宣布了对快船队老板唐纳德·斯特林(Donald Sterling)种族歧视言论的调查结果,对其处以终身禁赛以及250万美元的罚款。有生之年,斯特林将永远不得进入NBA的球馆与训练场地。最终,斯特林被迫卖掉了快船队。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。