习近平访印事宜确定 晤巴总理再强调准盟友关系

+

A

-
2019-10-09 02:01:24
中印关系被指近来并不顺利。(Getty)

北京时间10月9日,中国外交部宣布国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。

对于此次访问,中国外交部在10月8日例行记者会上说,中印互为重要邻国,同为发展中大国和主要新兴市场国家。自2018年以来,中印关系呈良好发展势头。双方稳步推进各领域合作,妥善管控分歧和敏感问题。

就在中国外交部宣布习近平出访事宜的当口,这位国家主席同日在北京会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)。

中国央视报道称,习近平在会见伊姆兰·汗时说,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破、坚如磐石,中巴合作始终保持旺盛生命力。中方愿同巴方一道努力,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。

习近平还说,北京为庆祝中国国庆70周年,举行盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定中国排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

中印领导人第一次非正式会晤曾在中国武汉举行。2018年4月27日至28日,印度总理莫迪(Narendra Modi)访问中国武汉,与习近平举行会晤。

期间,中印两国领导人同意,中印要推进全方位合作,包括加强政治、安全等领域对话,充分挖掘经贸、投资合作潜力,大力促进人员往来等。

尽管仍有不少声音对中印领导人最新会晤抱有期待,但在此之前,印度媒体就已唱衰此次会晤。印媒“theprint”8日评论称,习近平此次访问,除参观寺庙外,没什么可带回的。

报道还认为,习近平未能使得印度成为自己的“粉丝”:新德里坚定地站在习近平提出的“一带一路”倡议之外,也可能会限制中国电信巨头华为在印度的5G建设中的作用。

毕竟在此前的纪念莫迪第二届政府执政百日媒体吹风会上,印度外长苏杰生(S. Jaishankar)直截了当地说,“重新考虑‘一带一路’?答案是‘不’”。

美国外交政策网站8日认为,习近平此次南亚之行,预计将主要讨论贸易、基础设施建设与地区外交政策等。巴基斯坦《新闻周刊》报道称,中印关系近来并不睦,习近平预计将敦促莫迪开放5G建设市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。