中国高铁核心技术重大突破 国产轴即将下线

+

A

-
2019-10-09 01:10:26

洛阳轴承厂设计的轴承产品,已具备批量生产条件。(微博@婺源发布)

1/3

洛阳轴承厂被指是“中国轴”的金字招牌。(微博@婺源发布)

2/3

洛阳轴承厂大门。(微博@婺源发布)

3/3
上一张 下一张

中国国庆节期间,从洛阳轴承厂传来消息,目前已完成时速250公里、350公里的高速铁路轴承产品设计、工艺研究及样品制造。中国高铁即将用上“中国轴”,引发外界关注。

据《科技日报》10月6日报道,该产品通过了120万公里耐久性台架试验,试验结果显示轴承状态完好,符合标准要求。洛阳轴承厂已打通高铁轴承研制技术通道,基本具备高铁轴承批量生产条件。

洛阳轴承厂是1954年新中国布局的第一批工业企业,创造了中国轴承行业多个第一,数次打破国外技术垄断。

1982年9月27日,洛阳轴承厂研制的B3-706、B3-707精密坐标镗床轴承,荣获中国国家金质奖。这是轴承行业至今唯一一块中国国家优质产品金质奖。

据了解,主轴是精密光学坐标镗床的关键部件,轴承内、外套的径向摆动误差不能超过千分之二毫米,在高速运转的情况下,轴承的温升不能超过15℃。这种高精度的轴承,当时只有西方少数国家能够制造。

洛阳轴承厂研制生产的这两种轴承的价格,仅为购买外国同类产品的1/7。这两种轴承的研制成功,标志着中国高精度轴承制造技术跨入世界先进行列。

报道称,洛阳轴承厂拥有中国国家首批认定的企业技术中心和轴承行业唯一的国家重点实验室。河南省高速重载轴承工程技术研究中心及河南省轴承产品质量监督检验中心也设在这里,搭建了完善的轴承研发实验平台。

洛阳轴承厂技术中心副主任谢津会介绍,目前,可设计制造全部九大类型、各种精度等级轴承,品种规格2万余种,具有航空发动机轴承、高铁及轨道交通车辆轴承、重大装备专用轴承等核心技术。

洛阳轴承厂先后为三峡水利工程、神舟和嫦娥系列航天工程、南水北调工程等中国国家重点工程配套轴承产品。

一段时间以来,中国高铁在多个技术领域完成超高速发展。

此前9月27日,中国青岛中车四方公司公布时速76公里的高速列车实车车辆级对撞试验结果:两车吸能结构变形可控有序,司乘空间完整。

这是目前世界上高速列车最高速的车辆级碰撞试验,标志着中车四方公司在高速列车被动安全技术领域达到世界先进水平。

此外,时速600公里的“超级列车”将在中国各地全面下线。

另据中车株洲电机有限公司于9月17日宣布,已自主研发出长定子直线电机和悬浮电磁铁,并成功应用于中国600公里时速磁悬浮列车样机,截至目前运行良好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。