台所断交后 习近平首次会见所罗门群岛总理

+

A

-
2019-10-09 01:28:23
中国与所罗门群岛于9月21日正式签署两国建交文件。(新华社)

所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)于10月8日至13日对中国进行正式访问。北京时间10月9日,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见索加瓦雷。

据中国官媒新华社报道,会谈中习近平指出,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。 ​

所罗门群岛是太平洋岛国地区重要国家。9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国建交。9月19日,《所罗门时报》引述当地官员指出,索加瓦雷将缺席联合国大会,前往中国商讨建交及援助计划。

9月21日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同所罗门群岛外长举行会谈并签署建交的联合公报。

路透社10月7日称,所罗门群岛和基里巴斯两个国家与台湾“断交”,转而与大陆建立外交关系,成为北京在南太平洋地区影响力增强的最新例子。

值得一提的是,中所建交的前一天,索加瓦雷曾在当地媒体《所罗门时报》发表长篇声明表示,过去数个月内,围绕是否与中国大陆建交的评估与决策,所罗门群岛政府是以“比任何其他国家都更具透明度的方式”进行的。

他还强调,所罗门群岛应当选择“在国际社会上有能力帮助我们实现国家利益的发展伙伴”。

此前的9月13日,中国中铁股份有限公司曾宣布,中标8.25亿美元所罗门群岛金岭金矿项目工程。

对于两国的交流与合作,习近平在此次会面中指出,中国支持所罗门群岛同广东省交流合作。中所两国旅游合作潜力巨大。“我们祝贺所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,欢迎所方积极参与2019年中国—太平洋岛国旅游年活动。 ​”

习近平同时指出,所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带。双方要以签署共建“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,在贸易和投资、基础设施建设、农林渔业、交通通信等重点领域打造合作亮点。

对于所罗门的断交,台湾陆委会曾谴责北京当局在台湾总统大选前“操作打压、图谋影响选情,步步紧逼、破坏台海和平、侵害台湾权益”,绝非光明磊落之举。

中国外交部发言人华春莹则于9月16日表示,所罗门群岛政府做出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。