NBA三主帅发声莫雷事件 胡锡进轰美言论难自由

+

A

-
2019-10-09 02:50:26
NBA莫雷事件被指只是中美全方位较量下的一个“小涟漪”。(Reuters)

中美全面较量背景下,美国NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论事件持续发酵。NBA多家球队主教练近期对此事发声,引发中美舆论关注。胡锡进则认为美国人吹嘘的言论自由言过其实。

综合10月9日消息,NBA快船队主教练道格·里弗斯(Doc Rivers)谈到莫雷事件时说,这里是美国,他们不会因为说出自己的想法被干掉,但他们可以不同意你的观点,且有权利表达出来,这也是这个国家所认同的言论自由,他们应该有言论自由的权利。但他一直说,言论自由不等于后果自由。

马刺队主教练格雷格·波波维奇(Gregg Popovich)说,NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)在重压之下强调联盟坚持的价值观真的不容易,这些价值观是他们全都认同的,至少过去三年来,NBA都很认同,他为肖华的坚持高兴。

波波维奇接着说,肖华以前制裁斯特林(Donald Sterling)的种族仇恨言论,又大力支持美国LGBTQ群体,这次他坚持表达自由原则,就没有背叛他以往的政治立场。

勇士队主教练科尔(Steve Kerr)则回应媒体追问,自己对事件了解不足,因此无法发表评论。不过他的说法被美国媒体形容为“沉默是金”,在美国网络被骂作“懦夫”。

与中国民众、官方“群情激愤”相同,有中国体育资深人士在社交媒体发文指,美国的舆论亦在“站队”莫雷,猛烈抨击NBA为照顾照顾市场而不顾美国人心中的正义、自由和人权,进而要求不能向中国低头。稍早前,中国多家官商机构已正式封杀NBA和火箭队,试图迫使后者对莫雷做出处理。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进则在社交媒体发文指,美国在NBA问题上大搞政治正确,那里的政治和舆论精英在拿着放大镜审视NBA每一个表态,不给后者向中国公众哪怕婉转道歉的空间。

胡锡进说,就凭这一条,他认为美国的“言论自由”是以它的政治正确为基础的,根本不是美国人吹嘘的那样。政治正确搞过头了,就是束缚。美国当前在中国问题上政治挂帅几乎让人窒息。

对于中国方面的封杀行为,胡锡进认为,这当中的爱国主义无疑是正资源,但时度效也是重要的。有些正当考虑是对的,但停止NBA合作无需成为一种风潮。他说,美国正变得封闭,中国则需要保持更加开放的胸襟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。