莫雷涉港言论风波持续 NBA上海球迷互动活动取消

+

A

-
2019-10-09 03:48:27

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

1/4

莫雷发文回应此事,却没有道歉的意思。(微博@秦武蔚)

2/4

亚当•肖华表示支持莫雷言论自由。(微博@BeckLee蓓)

3/4

火箭队因莫雷的涉港言论遭受重创。(微博@点你重穴)

4/4
上一张 下一张

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)的涉港不当言论事件不断发酵。继14家中国企业宣布“终止”与NBA的相关合作后,原定于在中国上海举办的2019NBA球迷之夜活动也被取消。

北京时间10月9日,上海市体育总会发布公告,称鉴于NBA联盟所属火箭队总经理莫雷日前发展的不当言论和NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)的不当表态,原定于当日18时在上海东方体育中心举办的“2019NBA球迷之夜”球迷互动予以取消。

据悉,在10月10日上海赛前一天,NBA方面会根据惯例举办一个叫做球迷日(2019年成为球迷之夜)的篮球嘉年华活动,会邀请演艺界明星参与到NBA球员中来,一起给球迷奉献出一场结合了演艺演出和训练相关的互动。

但由于莫雷事件的影响,郑云龙、范丞丞、李易峰、白敬亭、吴谨言等中国明星纷纷退出球迷之夜活动,并且也不参与中国赛相关活动。这些明星通过所在的工作室、资讯站或者本人官方微博相继发出声明,表示将会坚持一个中国原则,维护祖国统一。

10月4日,莫雷在推特(Twitter)发布 “为自由而战,和香港站在一起”(Fight for freedom, Stand with Hongkong),引发中国网友不满和愤怒,即使很快删除推文,也无法平息风波。

随后,中国驻休斯敦总领馆向火箭队提出严正交涉,中国央视电视台、腾讯、李宁等中国合作方也相继暂停、中止了同火箭队的合作。

中国篮球协会10月6日宣布,莫雷“公开发表涉港不当言论”,中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。

10月7日,莫雷再发文表示,“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他还在第二条推文里说:“我一直赞赏中国粉丝和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

10月8日,在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华称,此事经济上的影响已产生,虽然有媒体称“我们不支持莫雷”,事实上,“我们支持莫雷言论自由”。

对于此事,中国外交部发言人耿爽表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。