美ESPN内部发莫雷事件备忘录 禁止员工谈论中国政治

+

A

-

“Deadspin”网站的报道。(微博@上帝之鹰_5zn)

1/3

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

2/3

NBA面临失去中国市场的巨大危机。(VCG)

3/3
上一张 下一张

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)的涉港不当言论风波仍在持续。美国知名体育网站“Deadspin”10月8日报道称,美国娱乐与体育节目电视网(ESPN)7日下发备忘录,要求员工在讨论莫雷事件时,不得谈论涉华政治问题。

据报道,莫雷事件后,ESPN内部高管向员工下发一份内部备忘录。根据备忘录要求,莫雷事件的讨论仅限于篮球相关问题,工作人员应避免任何涉华及涉港的政治讨论。备忘录强调,ESPN不鼓励任何关于中国的政治讨论。

报道中提到,ESPN的高层正密切关注着旗下电视及广播频道对于相关话题的讨论情况。

公开资料显示,ESPN目前是一家由美国迪士尼控制的体育传媒巨头。1996年,迪士尼以190亿美元的天价收购ABC,而ABC还拥有全球最大的体育媒体ESPN 80%的股份,这意味着在完成收购后迪士尼就控制了ESPN。

10月4日,莫雷在推特(Twitter)发布 “为自由而战,和香港站在一起”(Fight for freedom, Stand with Hongkong),引发中国网友不满和愤怒,即使很快删除推文,也无法平息风波。

10月7日,莫雷再发文表示,“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他还在第二条推文里说:“我一直赞赏中国粉丝和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

10月8日,在日本参加活动的NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)称,此事经济上的影响已产生,虽然有媒体称“我们不支持莫雷”,事实上,“我们支持他”。

关于莫雷的涉港言论引发中国舆论“群情激愤”。中国央视、中国赞助商、中国驻美总领馆纷纷发声,或要求火箭队致歉、或停止商业合作、或强硬表态。

其中,包括Vivo、蒙牛、康师傅、清扬在内的14家企业宣布“终止”或“中止”或“暂停”与NBA的相关合作。

此外,中国外交部也回应表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。