中日关系升温 安倍称扩大与中国全面交流

+

A

-
2019-10-09 04:41:02

中日关系在中美贸易战的笼罩下急剧升温。日本首相安倍晋三10月9日在参院全体会议上说,政府决心扩大与中国所有层面的交流,把日中关系推上新阶段,开创日中新时代。

安倍晋三希望中日关系在各方面都有更好的发展。(AFP)

共同社报道,安倍当天在会议上谈及多项课题。除了对外的日中关系,他也针对日本国内消费税增税的新政策发表谈话。他强调:“为了今后顺利实施并固定伴随消费税增税而推行的轻减税率,政府将加强教育、宣传等细致的工作。”

日本外相茂木敏充9月26日与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈时,双方确认为中国国家主席习近平预定于2020年春季访问日本展开合作。

中国国庆70周年期间,安倍不仅送上视频寄语,关于预计2020年春天习近平作为国宾访日,安倍强调称:“对于展现日中两国崭新的未来姿态,这是绝无仅有的重要机会。希望使之成为符合日中新时代的有意义的访日。”

安倍同时指出:“两国合作致力于地区及全球课题、为国际社会作贡献将有利于构筑两国崭新的未来。”

另外,日本海上自卫队将于当地时间10月14日举行海上阅舰式,稍早前已向中国发出邀请。经过协调,中国方面确定将派遣052D型驱逐舰“太原舰”赴日本。

虽然中日因历史问题和领土海洋权益问题龃龉不断,但近来两国关系逐渐升温。作为衡量评判双边关系稳定程度的最重要标准之一,中日军事安全关系亦逐步热络。

9月,中国海军校官级访问团造访日本。稍早前的6月G20峰会上,中日首脑达成“十点共识”,其中包括加强安全领域交流活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。