习近平王岐山为何如此强调中共建政“70年”

+

A

-
2019-10-09 20:06:30

今年是中共革命建国70周年。基于逢十之年举行大庆的传统,10月1日习近平等中共决策层在北京举行了盛大的阅兵和庆祝仪式。期间,习近平发表讲话,重申和赞许了70年前毛泽东在天安门城楼宣告“中华人民共和国成立”的历史意义。

无独有偶,今年1月23日中国国家副主席王岐山在达沃斯世界经济论坛2019年年会致辞里沿袭与习近平相似的政治逻辑,除了开头提及中国同论坛建立关系40周年以外,所有论述中国发展的地方,全是放在70年视域下。他说:“艰辛奋斗70年、波澜壮阔70年,一个积贫积弱、生产力水平十分落后的农业大国已经发展为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。”当时现场有个流传一时的小插曲,王岐山致辞结束后,身兼主持人的达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布((Klaus Schwab)提问王岐山说“您刚才提到了中国过去40年所取得的成就”,不料王岐山立即纠正他“我讲的是过去70年”,一度引发舆论热议。

值得思索的是,习近平王岐山等中共决策层为何如此看重“70年”的表述?难道仅因为2019年是中共建政70年吗?显然不是,此处的“70年”并非数字意义上的“70年”,而是泛指中共整个建政历史,等到建政80年,自然会变为“80年”。也就是说,习近平王岐山在阐释中国发展时,并不是将其按照海内外许多人习惯的那样归为改革开放后40年,而是将其置入整个中共建政历史脉络下审视。

10月1日,习近平等中共精英在北京举行了盛大的阅兵仪式,以庆祝建政70年。(AP)

关于这点,早在习近平上任之初就埋下伏笔。2013年1月5日习近平在中共中央党校“新进中央委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班”上的讲话中明确表示“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”,“虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的”,“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”,“我之所以强调这个问题,是因为这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果”。同年中共党媒《人民日报》刊载中共中央党史研究室的文章表示,“正确看待改革开放前后两个历史时期”,“这是一个事关党、国家、人民前途命运的重大政治问题。”如今,习近平王岐山等中共精英再次强调“70年”的说法,归根结底其实是在延续“两个三十年不能相互否定”的逻辑。

究其原因,主要包括三个层面的考量。一是长期以来,海内外有相当多的声音习惯于用“改革开放40年以来中国发展”的表述,认为今天中国能崛起为举世瞩目的全球第二大经济体,不断走向世界舞台的中心,全赖于改革开放以来的社会裂变,而改革开放之前的30年,仿佛灾难不断、鲜有正面意义。这类观点主要受自由主义价值观影响,将改革开放后的历史与改革开放前的历史对立理解,认为改革开放前30年的专制、封闭、人治、阶级斗争、计划经济造成中国一穷二白,改革开放后的40年正是透过实行市场经济等偏向自由主义的政策才取得巨大进步,未来中国应该不断抛弃改革开放前30年的错误,走向自由主义。在中共决策层看来,这种观点若蔓延下去,会抹杀毛时代执政成绩和中共革命建国的意义,进而可能危及政权合法性,用《人民日报》的说法是“会产生严重政治后果”、“搞乱人心”,故必须予以引导,重新接续改革开放前后两个时代的内在联系。

在今天的中共决策层看来,毛时代的革命建国之于中国发展具有基础性意义,不应被忽略。(Getty)

二是今天中共的政策其实是同时吸取改革开放前后两个时代的经验。一方面今天中共继承了邓小平时代的改革开放路线,推行更大幅度的对内改革、对外开放。2012年习近平上任伊始就去了广东视察,重走当年邓小平南巡路线,向外界释放坚持改革开放的信号。2013年中共十八届三中全会提出实行以“国家治理体系和治理能力的现代化”为总目标的全面深化改革,列出了一个包罗万象的改革清单。几年以来,中共在司法、军队、生态、党建、经济、外交等诸多领域实行了大规模改革。尤其是在经济领域,今天中共在邓时代基础上更进一步提出“要使市场在资源配置中起决定性作用”,陆续设立自由贸易试验区,迄今为止已达18个。2018年习近平在博鳌论坛上公开承诺将在市场准入、投资环境、知识产权保护和扩大进口四个方面扩大开放,随后一年时间以来,相关改革措施有序出台,尤其是中国央行公布的12项金融开放细节,尺度之大打破业内预期。今年中国人大又通过了新的《外商投资法》,意在进一步扩大对外开放,积极促进外商投资。

另一方面今天中共又在政治和意识形态层面回归毛时代,借鉴毛时代党建经验,重新强化中共“党的领导”和中共中央集中统一领导,包括厉行大规模反腐,强调民主集中制的“集中统一”原则,发起四轮整风运动,在文化和意识形态上坚持“以马克思主义为指导,掌握意识形态的领导权、管理权、话语权”。可见,在今天中共看来,改革开放前后两个时代皆有必须传承的政治资源,彼此不能相互否定,否则将会导致今天的诸多政策难以逻辑自洽,面临相互矛盾的尴尬。

三是奉历史唯物主义为圭臬的中共,在理解历史时,从来都不是割裂或对立起来看,而是认为具有内在逻辑关系。王岐山曾说过:“昨天今天明天紧密相连,要了解中国的现实,就要了解中国的历史,才能预见中国的未来。”具体到改革开放前后两个时期的关联,习近平有分析称:“如果没有1978年我们党果断决定实行改革开放,并坚定不移推进改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面,就可能面临严重危机,就可能遇到像苏联、东欧国家那样的亡党亡国危机。同时,如果没有1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。”2018年习近平在纪念改革开放40年大会上发表讲话称毛时代革命建国“成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”在今次70年国庆讲话里,习近平再次重申毛时代革命建国之于今天中国发展的基础性作用。

在习近平王岐山等人看来,改革开放40年的历史并非孤立的或者突然冒出来的,而是与改革开放前的30年、鸦片战争以来的近代史、五千多年文明历史紧密联系的。简言之,若无改革开放前30年的历史,尤其是革命建国创造的近代以来真正意义上的主权独立,何来改革开放后40年的沧海桑田般发展?正因这样,习近平王岐山等中共精英,在论述中国发展时会置入建政以来70年的视域下审视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:应濯

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。