确保又红又专 中国40余省部级高官高校授课

+

A

-
2019-10-09 06:01:27

北京时间10月9日,“中国政法实务大讲堂工作动员部署会”在中央政法委召开。

据官方介绍,“中国政法实务大讲堂,将选派一批‘政治立场坚定、政法实践经验丰富、法学理论功底扎实、具有法律学历学位背景’的领导官员到知名法学院校授课。”

据悉,第一批授课人员是40多名中央和省两级政法机关省部级领导官员,中国最高人民法院院长周强、中国最高人民检察院检察长张军参加授课。他们将赴北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学等16所知名法学院校,为师生系统深入阐释政法领域重大实践和理论问题。

意识形态被称为政治制度之魂,而中共在这一方面显然还需要做的更多。(Getty)

中共中央政法委秘书长陈一新强调,“创办大讲堂,是政法战线具有创新意义的新事,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要思想为主题,以培养造就又红又专的高素质法治人才为目的,精心组织实施。”

对于高校的思想政治教育,中共一向比较重视。此前,中国教育部印发了高校思想政治理论课教师五年培养规划。其目标要培养造就数十名思政课名师大家、数百名教学领军人才、数万名教学骨干。

该《规划》提出,要建设一支政治强情怀深、思维新视野广、自律严人格正的高校思想政治理论课教师队伍,推动习思想进教材、进课堂、进学生头脑。

为此,《规划》部署了多项计划,以加强高校思政课教师培养。如“专题理论轮训计划”将重点开设组织马克思主义经典著作专题培训。 此外,要在中央马克思主义理论研究和建设工程统编高校思政课教材(2018年版),由教材体系向教学体系转化上下工夫。

《规划》还提出了“项目资助计划”,每年择优支持30个左右优秀思政课教学科研团队,每个项目资助经费40万元人民币(1元人民币约合0.148美元),资助期限一般为3年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。