特朗普通话门扯上中国 白宫及时和贸易谈判划界限

+

A

-

中美华盛顿新一轮贸易谈判开展之际,美国总统特朗普的“通话门”又有了中国联系,并被国内同中美贸易谈判捆绑起来。

一是被特朗普批为假新闻的美国有线电视新闻网(CNN)10月4日独家爆料,特朗普曾在今年6月同中国国家主席习近平的通话中向后者承诺,两国开展贸易谈判的同时,美国官员会在香港问题上保持沉默;二是同样在10月4日,特朗普在白宫草坪回答记者提问时呼吁中国调查民主党总统参选人、前副总统拜登(Joe Biden)和他的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)在中国的商业联系。

特朗普同中俄乌等国领导人的通话成为舆论关注的焦点。(Reuters)

两则看上去独立的新闻,实际上有着核心联系,那就是特朗普本人。10月7日,中国副总理刘鹤在华盛顿同美国开始新一轮贸易谈判之际,特朗普表示,中国必须和平、人道地应对香港抗议,如果中国在香港做了糟糕的事情,贸易谈判将受到影响。特朗普这一表态意味着他有意将香港问题同贸易谈判捆绑。而这一表态或许也是为了回应CNN那则“独家爆料”。

根据CNN引述的消息人士的消息,特朗普和习近平的这通电话被升级为“高度机密”,极大地限制政府官员了解这次通话内容。同样是在6月,美国国务院告知美国驻香港领事馆官员取消原计划7月初在华盛顿就香港问题发表演讲,因为“特朗普总统向习近平承诺,美国政府官员不能讨论香港问题”。

10月7日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表态说,中美贸易谈判和调查拜登二者之间没有联系,自己也会确保彼此间没有任何联系。但是,特朗普已经有意将中国拉入自己的“通话门”争议。

美国媒体指控特朗普曾私下向中国领导人做出秘密承诺。(Reuters)

特朗普10月4日认为,中国应该和乌克兰一样,开启对拜登的调查,因为拜登家族在中国所做的事情和在乌克兰的做法一样糟糕。

但特朗普最后补充,自己尚未向中国国家习近平提出这一请求。不过,他说:“这肯定是我们可以开始考虑的事情。”之后,特朗普私人律师、“通乌门”主角之一的朱利安尼(Rudy Giuliani)对美国媒体《华盛顿邮报》说,这(呼吁中国领导人调查拜登)恰好是特朗普总统应该做的事情。

特朗普此番言论立即引发美国国会民主党人的批评,很多人再次强调,特朗普这番表态恰好是众议院民主党人启动弹劾调查的原因。

据美国媒体报道,特朗普指责亨特·拜登2013年利用陪同其父亲访华的机会为他的基金获利15亿美元。但亨特·拜登否认有任何不当行为。特朗普也没有提供可信的证据证明拜登家族存在腐败行为。

特朗普提出中国调查拜登想法适逢新一轮贸易谈判。(Getty)

目前尚不清楚特朗普在中美贸易谈判前表达这种意愿的意图。但美国舆论注意到,他做出以上这种表态前曾被问及中美贸易战和双方的新一轮贸易谈判。

特朗普当时说,自己有很多选项,如果中国不给于美国想要的东西,美国拥有巨大的实力。一名白宫发言人被美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者问及特朗普此番表态是否和中美贸易谈判有关时,也拒绝给予正面回复。

拜登方面也抓住特朗普这一表态不放。

拜登的副竞选经理贝丁菲尔德(Kate Bedingfield)在一份声明中表示,特朗普“正在拼命寻找已经被揭穿的阴谋论”。10月6日晚,拜登在《华盛顿邮报》发表专栏文章,认为特朗普已经“够了”(Enough is enough),“每一天都有更多证据显示特朗普在滥用总统权力。”拜登还批评特朗普滥用美国外交政策,企图从多个国家获取政治利益,包括要求美国最大敌手(greatest adversaries)之一的俄罗斯干涉美国选举。

美国前驻北约(NATO)大使伯恩斯(Nicholas Burns)认为,特朗普呼吁中国调查拜登不但非法,而且也不道德。美国外交政策学者罗斯科夫(David Rothkopf)认为,特朗普在中美贸易谈判前提出这一想法,等于是在提高谈判的筹码。如果中国调查拜登,会给他留下好印象。

和特朗普同乌克兰、俄罗斯等国领导人的通话一样,美国舆论开始盯上特朗普和中国最高领导人习近平的通话,并且很容易将其同中美贸易谈判挂钩。启动弹劾调查的民主党人,也一直担心特朗普政府会因为个人政治利益而向中国做出让步,达成一个不符合美国利益的贸易协议。特朗普将香港抗议同贸易谈判挂钩,也符合他的一贯乱加筹码做法,但这更多是出于国内政治因素,也就是民主党人的弹劾调查和政治施压。

无论是特朗普面临的电话门争议,还是他拿无关议题捆绑贸易谈判,都避不开他本人在国内的政治利益考量。这种国内政治羁绊难免会让中美贸易谈判延续之前的老路,形势可能会越来越复杂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。