美就涉疆问题对华官员实施签证限制 北京回应

+

A

-
2019-10-09 07:18:56

继10月7日美国商务部宣布以所谓涉疆问题对28个中国实体实施出口限制之后,美国务院宣布将对“拘留”或“虐待”新疆穆斯林少数民族群体负有责任的中国党政官员及其家属实施签证限制。对此,中国外交部10月9日予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,“8日,中方已就美方以所谓涉疆人权问题为借口将28个中国实体列入美国出口管制实体清单向美方提出严正交涉,并表明严正立场。”

中国发布有关新疆问题的白皮书,强调“教培中心”虽实行寄宿制管理,但“根本不是什么限制、剥夺人身自由的措施”。(Reuters)

“我愿再次强调,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。新疆也根本不存在美方指称的所谓人权问题。”耿爽说,“无论美方以何种借口在涉疆问题上对中方实体和人员实施何种限制,都严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方都坚决反对。”

他指出,新疆采取的反恐和去极端化举措,目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,完全符合中国法律,也符合国际实践。这些举措受到2,500万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业作出了积极贡献。“美方罔顾事实,围绕涉疆问题对中国大肆诬蔑抹黑,为干涉中国内政蓄意制造借口,干扰新疆反恐势力,阻挠中国稳定发展,只会让中国人民和国际社会进一步认清他们的险恶用心。这些伎俩丝毫动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权安全、维护社会发展稳定的坚定意志,完全是徒劳的。”

耿爽强调,“中方奉劝美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

7日,美国商务部发布公告,将新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局以及八家中国企业列入出口管制实体清单。

被美国商务部列入“实体清单”的中国企业分别是:大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技。

就此,耿爽表示,“新疆不存在美国所称的所谓的人权问题,有关指责是美国为干涉中国内政蓄意制造的借口。” 耿爽称,“美国以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及八家中国企业列入管制实体清单,实施出口限制。这种行径严重的违反了国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中国利益,中国对此表示强烈不满和坚决反对。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。