中国武警改革新动作 神秘新军牌启用[图]

+

A

-
2019-10-09 08:22:03

中国马路上凡是遇到挂着军牌的豪华汽车事故,往往更能引发人们的关注。《解放军报》10月9日头版发文披露,国庆当天武警部队启用了新的车辆牌证。

武警天津总队执勤第一支队近日严密组织新式牌证启动仪式曝光。(微博@進擊的W12 )

北京青年报微信公号“政知道”发文称,此次更换车辆牌证并非简单的样式更新,需要将其放在武警改革的大背景下审视。换发的新牌证有何特点?一句话总结,对标解放军。

军报指出,经中央军委批准,武警部队统一换发车辆牌证,新的车辆牌证自2019年10月1日起正式启用,现行车辆牌证至2019年10月31日废止。

在牌证式样上,新的车辆号牌与解放军现行车辆号牌外观式样、尺寸颜色保持一致;新的行车执照、车辆驾驶证等证照与解放军现行行车执照和车辆驾驶证等外观式样相同。

此次武警部队启用新的车辆牌证,无疑可以看成武警部队改革的新动作和细化举措。

军报文章提到,武警部队换发车辆牌证,是深入贯彻党中央、中央军委对武警部队集中统一领导,全面落实“军是军、警是警、民是民”原则,加强部队正规化建设的实际步骤和具体举措。

2017年底,中共中央印发决定武警部队由党中央、中央军委集中统一领导。同时,军报披露,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列、不列入解放军序列。当时,武警部队内部人员向政知道解释称:“首先,归中央军委领导。其次,人员编制上不占用军队的名额。”

大陆公开信息显示,新中国成立后,解放军至少经历了7代军车号牌,分别为“51式”“53式”“84式”“92式”“97式”“04式”和最新一代的“2012式”。

事实上,此次换新前,武警部队车辆悬挂的号牌同为2013年启用的第七代“2012式”车辆号牌。只不过那时,武警的“2012式”和解放军的“2012式”并不一致。

据悉,武警部队此次牌证换发,严格执行军车牌证核发管理有关规定,落实军队公务用车标准要求,强化信息化管理手段应用,牌证核发管理进一步规范,使用监管力度进一步加强。牌证换发工作结束后,相关职能部门将组织联合检查,对违规违纪违法使用武警部队车辆牌证的,一律依法依规严肃处理。

军车的豪华与特权曾是中国军方最显眼的腐败行为之一。中国社科院教授于建嵘在2013年春节期间发起名为“随手拍豪华军车”的活动,很多挂着军方牌照的豪华车被曝光。

值得关注的是,更换军牌和提高防伪技术打击的主要是假军牌,能否对军车特权起到实际的约束仍需观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。