指NBA总裁在走钢丝 CNN直言NBA在中国处境

+

A

-
2019-10-09 19:58:51

由NBA休斯敦火箭队总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)不当言论引发的风波不断发酵。中国全民对NBA进行了抵制,NBA总裁肖华(Adam Silver)连夜赴华也无回天之力,上海体育总会已经发布了取消“2019NBA球迷之夜”活动的通知。

肖华称NBA不会为了利润而舍弃原则。(VCG)

美国CNN商业频道10月9日消息称,莫雷大概发了一条今年美国商界最具破坏性的推特(Twitter)。

就在美国网友力挺莫雷和肖华“捍卫言论自由”的骨气、政客施压让他们不要向利润低头时,CNN表示,NBA在中国面临着必败的处境。

文章称,莫雷的这条推文让火箭队和NBA都陷入两难境地。解雇莫雷并道歉的话,会被美国国内唾沫星淹死,受到利益至上的谴责。而支持莫雷的话,又会失去中国这个巨大的市场。

NBA并未透露中国市场对于职业篮球的价值。但据南加州大学体育商业研究所执行董事大卫·卡特(David Carter)了解,中国市场为联盟目前的收入至少贡献了10%。预计其在未来十年的贡献会更大,到2030年可能占联盟收入的20%。

他说:“对于NBA来说,没有任何市场的增幅能超过中国市场。”

卡特同时表示,如果NBA让美国球迷感觉到他们最终向中国“屈服”了,又会伤害美国球迷的情感,丢失美国的赞助商。

至于NBA在事件发酵后的一系列表现,文章直言他们这是在“走钢丝” 。

NBA正打算走钢丝。联盟最初的一份声明被批过于依附中国。而10月8日,总裁亚当·肖华在东京发表声明,为莫雷发送这条推文的权利进行了辩护。他说,联盟不会为了利润而舍弃原则。

肖华在声明中说:“NBA不会限制球员、员工和球队老板说什么或不说什么的。”“我们是不能那么运作的。”

文章称,但是,NBA实际上并不是一个美国企业,它是个全球性企业,而中国对它的影响力可能比美国还大。

腾讯体育是NBA在中国的独家数字合作伙伴,它表示将暂停休斯敦火箭队比赛的直播,并停止报道任何与该球队有关的新闻。据透露,在上个赛季,中国有近5亿人在腾讯平台上观看了NBA节目。

美国福克斯新闻的体育记者Jason Whitlock也在节目上表示,这一事件让美国球迷们认识到中国对NBA赛事的影响有多大。

据悉,在事件发酵后,包括Vivo、蒙牛、康师傅、清扬在内的14家企业宣布“终止”或“中止”或“暂停”与NBA的相关合作。

除了多家企业表态抵制NBA外,多位受邀参加中国赛的中国明星于8日凌晨也相继发声,宣布不再参加9日在上海举办的NBA球迷之夜和中国赛相关活动。

这些明星或通过工作室、或通过资讯站,抑或是本人官微,表达了同一种声音:坚决维护国家主权与领土完整,先为中国人,再为篮球迷!

对此,中国外交部也作出回应表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。