莫雷涉港言论风波致中企纷纷割席 NBA损失额被披露

+

A

-
2019-10-09 20:10:17

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

1/3

亚当•肖华表示支持莫雷言论自由。(微博@BeckLee蓓)

2/3

火箭队因莫雷的涉港言论遭受重创。(微博@点你重穴)

3/3
上一张 下一张

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)因涉港不当言论触怒中国,多家中企取消与其合作。若NBA失去中国市场,或将损失惨重。

综合媒体10月10日报道,莫雷事件持续发酵,NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)的第二次声明仍未道歉,还表示尊重莫雷言论自由的权利,再度点燃中国球迷的愤怒。从10月8日下午,多家中国“NBA的官方合作伙伴”和“2019年NBA中国赛赞助商”纷纷开始发布声明,宣布暂停与NBA的相关合作。

除了多家企业表态抵制NBA外,多位受邀参加中国赛的中国明星于8日凌晨也相继发声,宣布不再参加原定于10月9日在上海举办的NBA球迷之夜和中国赛相关活动。

10月9日,上海市体育总会发布公告,宣布取消原定于当日18时在上海东方体育中心举办的“2019NBA球迷之夜”活动。

中国目前已成为NBA最大的海外市场,且增长迅速。目前,NBA在海外最大合作伙伴为腾讯,5年网上转播费高达15亿美元。同时,NBA与中国央视亦有超过30年的长期合作关系。

分析指出,NBA失去中国市场,每年将损失15至20亿美元,约占NBA年营收的15%至20%之间。NBA从中国市场每年赚取约12亿美元,分摊到每个球队,等于损失2,000万美元,分摊到每个球员大约薪资会降低20%,这是直接的。间接的包括许多依靠中国市场赚钱的赞助商,都会削减广告投入。

陆媒中国新闻网报道还称,粗略估算,失去中国市场火箭队将每年损失人民币4亿元(1元人民币约合0.15美元),NBA的损失可能更大。

分析预测,由于火箭队在中国的收益最多,莫雷本人2020年应该会因为业绩问题辞退。

对于此事,中国外交部发言人耿爽表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。