胡锡进再访港 指香港局势有两个发展方向[图]

+

A

-
2019-10-09 21:25:02

中国官媒《环球时报》主编胡锡进一个月前曾到香港为该报前线记者打气,并希望亲身感受香港气氛,采访不同的市民,令评论局势更客观。他10月10日再度到港,拍片表达对香港局势的感受。

激进示威者打砸美心集团旗下的餐厅。(HK01)

1/6

激进示威者在马路上纵火。(HK01)

2/6

激进示威者打砸中资银行。(HK01)

3/6

激进示威者在多区进行破坏。(HK01)

4/6

激进示威者设置路障,截查过往车辆。(HK01)

5/6

激进示威者设置路障阻碍通行。(HK01)

6/6
上一张 下一张

据“香港01”10月10日消息,胡锡进在题为《老胡重返香港,听到人们对暴乱走向有两种说法》的片中表示,局势与他一个月前到港时相比已经出现变化,反对派无法再次举行大型的示威活动,而且很多人对动荡心生厌倦,产生求稳之心,激进示威者却变得更极端,“他们四处开花,到处搞破坏,实施人身攻击时下手非常狠,经常把人往死里打,不时把人打得头破血流,险些出人命”。

至于要如何评估未来形势,胡锡进说听到两种说法,一派认为局势的未来走向是暴力示威活动已处于强弩之末,例如港铁因破坏行动而被迫停止服务,令激进示威者失去民意支持,加上《禁蒙面法》正在发生作用,震慑了部分人,有分析认为,示威者数目减少,暴徒更加极端,以及参与的人愈来愈年轻,都是抗议活动走向穷途末路的标志。

胡锡进指出,另一种观点认为局势出现好转的苗头为时尚早,因为示威者没有变少,而是变得更分散,另外港铁在示威期间多次经常停止服务,也令示威者难以大量集中。

他还表示,自己这次留港期间很可能看不到大规模示威者聚集,但有可能会遇上突如其来的破坏活动。

据悉,港府在10月4日宣布引用《紧急规例条例》启用《禁蒙面法》,希望借此消减暴力示威,然而,这一做法却令暴力再次升级。

10月4日至7日,激进示威者在多区进行破坏,多家商铺、中资银行和多条港铁遭打砸,激进示威者并设置路障,非法检查过往车辆,对不同意见市民进行殴打。

香港特首林郑月娥10月8日会见记者时指有人在公路设路障截查车辆,看身份文件,令香港进入非常危险的境界,她形容暴力行为已经“无底线、无法无天,特区政府会以最大决心来制止这些暴力行为”。

她重申,用紧急法实施《禁蒙面法》是艰难的决定,又指目前社会要做的,是共同压止暴力,“如果还有不少市民为暴力行为撑腰,只会令事件更难处理下去。”

她又称,“香港人包括很多机构都觉得‘香港已经乱够了,已经4个月了’,所以我们必须要采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。