中国山西一村禁披麻戴孝惹争议 官方回应

+

A

-
山西省襄汾县大邓乡赤邓村所发布的公告。(微博@全街拍)

北京时间10月8日,中国山西省襄汾县大邓乡赤邓村因一则禁披麻戴孝违者转学上户不办理公告,引发社会舆论关注。

据陆媒红星新闻报道,该公告显示,10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”

这则公告发出后即引发争议。有人称,“一切从简可以理解,但不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动,就说不过去了。毕竟,这是几千年的传统习俗。”也有人认为,“现在大操大办严重,确实该整顿。”

公开资料显示,赤邓村共约2,000人,曾获省级生态文明村、市级文明和谐村等荣誉称号。

10月8日,襄汾县文明办负责人对此表示,赤邓村于日前发出该公告,目前已停止执行。

该负责人称,这则公告发出前,赤邓村曾召开村民大会,投票通过后才发布,“他们的出发点是好的,主要针对大操大办。但这个公告不严谨,处罚流程及对象都没有说清楚。”

该公告提及,如有村民参加满月宴或葬礼时披麻戴孝,贫困生、转学、上户等手续不予办理。对此,襄汾县文明办负责人称,“不能以行政职能威胁村民,这是不合法的。”

该负责人解释,不准披麻戴孝是因当地倡导节俭,“他们主张戴黑色袖章或孝章代替披麻戴孝,主张生前孝敬,而非死后的哀荣和攀比。乡镇将建乡村记忆馆,披麻戴孝情形将在里面得以呈现。”

大邓乡一位工作人员表示,该公告于10月6日才张贴,因在中国国庆假期,村民贫困生、转学、上户等手续未受到影响,实际上未执行。

襄汾县文明办负责人称,大邓乡政府将会发布更严谨、更具体、操作性更强的文件代替此公告,此外,乡干部已赶赴赤邓村,对公告制定、发出经过进行调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。