中国政府对NBA疾言厉色 背后原因复杂矛盾

+

A

-
2019-10-10 04:04:00

日前NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)在社交媒体上表达了对于香港“追求自由”的支持,引起中国民众的不满,而后中国中央电视台(简称央视)暂停转播NBA、原先NBA将在上海举办的活动也取消,中国明星、中国厂商纷纷撤出,中国互联网大公司腾讯也不再转播。

中国外交部对此的发言则很有意思,“我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

实话实说,此前中国的一些“抵制事件”,比如航空公司、或是西方奢侈品牌,其实已经超出了西方媒体所认知的“中共出手”,因为许多时候是中国网民在网络上曝光、甚至点名中央媒体“处理”。许多时候在中国舆论场已经很难分辨一件事情:究竟是这些年轻的网民影响中共、还是中共深深影响了这些网民。

但不论如何,这类争执确实是近年西方品牌撞上中国市场时,屡次出现的“常态化现象”。

NBA与中国社会的关系当前陷入尴尬僵冷。(VCG)

此次“莫雷事件”,是民间自发、还是“无形的政治力量”,都有之。中国官方根本没有大动作声明或谴责,但第一时间中国明星、中国厂商全部退出,可见社会整体情绪(批评者会说这是“政治正确”的力量)。这就回到了一个值得探讨的根本问题──民间自发抵制就算了,但是被外界视为“中共声音”的央视禁播NBA,是否过了?

是过度反应,还是“维护中国领土完整”之下的必要?到底此次是民间自发还是“中共介入”?这些没有标准答案,可能以上皆有,因人解读而异。但确实有几点值得中国反思。

其一,为何此次中国民众(或中国政府),会如此大动作反击?莫雷说这话的时间确实有些“巧妙”,在中国国庆刚过不久、人民情绪尚在高涨的时候,自然引起反弹。

这时中国企业、明星自然得表明态度,中国政府也会考量,这打击的力道得多重?

若轻了,以后会否更多西方企业跳出来说点“支持香港”的话?并且,此次事件外交部又没有发话抵制,在牵涉庞大利益的情况下,企业、明星的自发举动,中央就算明着、暗着支持,有何不可──可以猜测,这是中共的思维之一。

但是,这就会牵涉到第二个重点──若是这情况未来持续出现,会否将中国推到整个“西方世界”的对立面,这除了自损之外,对“中国崛起”有何帮助?

这点,就是中国社会与政府需要深思熟虑的。

被视为“中国有力意见领袖”的中国媒体《环球时报》总编辑胡锡进,在个人社交媒体上发了一篇长文章,呼吁中国社会在爱国主义的同时,也“该评估外部世界的复杂感受,统筹中国在国际体系中的综合利益”。这代表中国舆论,亦在反思“爱国的尺度”。

NBA事件很可能最终也如其他事件一样,某方道歉、某方淡化,逐渐回复平静,直到下一次争议事件爆发。但中国政府面对的是长久的、根本性的挑战。

民族主义是国家上升的必要因素,但中国政府在其中,能否扮演平衡的脚色?一面平衡内部矛盾、一面安抚熟悉西方体系的国家“中国崛起并非威胁”,这是中国政府眼下的巨大挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。