遭新华社点名批评 香港教协强硬表态

+

A

-
2019-10-09 23:37:58

北京时间10月8日,中国官媒新华社发表了题为《救救孩子,远离暴力!》的社评,文章批评香港教协对当前事态演进的表态,是“偏见及助纣为虐”,又点名批评教协副会长、教育界立法会议员叶建源支持学生上街,宣扬“港独”。对此,叶建源10月9日回应,教协素来呼吁学生远离冲突场面,亦不支持“港独”。

港府定立《禁蒙面法》后,暴力再次升级。(HK01)

综合媒体10月9日消息,叶建源表示,上述内容与事实不符,并指教协素来呼吁学生远离冲突场面,也不支持“港独”,又说有关评论只针对年轻人参与示威,却回避警方“执法不公”。

叶建源并表示,反对学校革除受到枪伤的两名中学生学籍,强调香港实行普及教育,无论涉事学生是否被定罪,教育制度都应该对他们不离不弃。

他又说,政府实施《禁蒙面法》后,相信学校可以自行处理学生在校内戴口罩的情况,希望教育局不要施加过分压力,但年轻人应避免触碰法律风险,以免被检控。

据悉,新华社在时评中指出,不少示威者均为年轻人,而香港教师有“煽风点火之徒”,“蛊惑心智尚未成熟的年轻人,甚至未成年人走上街头”。

文章还称,在如何清除教师群体中“害群之马”的问题上,教协未有发声;批评教协对事件表达的震惊及声援,为“不见专业,只见偏见;不求恢复平静、而是助纣为虐。”

文章点名提到,“2016年8月,教协负责人叶建源公然表态支持中学生在校园内宣扬‘港独’”。文章称,“今年8月中旬,教协更纵容乱港团体煽动学生罢课。”

文章还提到,“何传耀中学学生袭警中枪后,教协发出的声明,闭口不谈学生的暴力袭警行为,而是口口声声谴责警方开枪令严峻的局势更火上加油”。

该时评强调,看来枉顾事实,本末倒置的无端指责,就是教协所谓“以教育专业的态度处理问题”。

据香港警方在10月8日记者会上公布的消息,自2019年6月至今,警方已拘捕超过2,300人,年龄介乎12岁至83岁,主要被指涉及非法集结、暴动、藏有攻击性武器和没有遵从要求脱去蒙面物品等罪行。

警方发言人称,自10月4日至8日(《禁蒙面法》宣布颁布以来),警方共拘捕241人,年龄介乎12岁至54岁;当中有77人涉及用物品蒙面被捕,亦有74人因身处非法集结蒙面,以及涉嫌不合作,没有遵从要求脱去蒙面物品被捕。

事实上,自2019年6月香港爆发反修例抗议活动,随着时间的发酵越来越多的年轻人和学生,甚至是未成年人走向了用不同形式要求实现他们口中“五大诉求”的前线。其中包括部分参与与警察对峙和冲突的“勇武派”。

以9月9日为例,当天就有中学生发起在上课前铸成“人链”活动,参与学校在全港达到200家,其中新界元朗区的“人链”长达1公里。

10月1日更有中五学生在与警方的近距离冲突中,被在场的一名警员拔枪以实弹所伤。这名学生后被证实在荃湾公立何传耀纪念中学就读。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。