北京宣布解除与布拉格友城关系

+

A

-
2019-10-10 02:52:12
北京市政府官网发布的抗议声明。(北京市政府官网)

针对欧洲国家捷克首都布拉格市委会决定终止与北京市签署的友城协议,继中国驻捷克使馆斥背信弃义后,北京市政府亦做出回应。

北京时间10月9日,北京市政府官网发布有关北京市政府外事办公室关于北京市解除与捷克布拉格市政府友城关系的声明。

声明指,2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中国严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中国核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友诚关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议。

声明说,考虑到两市开展交往的政治前提和基础已不复存在,北京市政府授权北京市政府外事办公室郑重声明,北京市立即解除与布拉格市友城关系并暂停一切官方往来。

声明最后强调,希望布拉格市有关人员早日认识错误,以实际行动消除负面影响。

10月8日,中国驻捷克大使馆官网发布消息,称布拉格终止与北京友城关系的行为是背信弃义,破坏中捷关系和两国地方交流合作氛围。

官网消息还指,中国驻捷克大使强调,一个中国原则事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中国开展一切对外交流合作的基础和前提,也是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。

官网敦促布拉格市政当局早日改弦更张,顺应时代发展大势和历史进步潮流,回到促进双方关系发展的正确轨道上来,否则最终损害的将是他们自己的利益。

2016年,中国国家主席习近平访问捷克,布拉格与北京缔结为“姐妹城市”,并且承诺遵守“一个中国政策”。 不过,布拉格新市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)2018年底一上任,即表示计划废除协定的“一中”条款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。