香港局势紧张 证监会主席易会满调研深圳

+

A

-

在香港因反修例事件而深陷混乱的背景下,北京大力扶持了与香港一河之隔的深圳。中国证监会党委书记、主席易会满10月8日至9日在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,全力推进深圳资本市场改革发展。

易会满调研深圳引发关注。(VCG)

据《深圳特区报》报道,王伟中表示,中共中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇。广东省委、省政府高度重视,要求全省动员、全域参与、特事特办、举全省之力强力支持。当前,深圳正深入贯彻落实党中央决策部署和广东省的部署要求,按照市委六届十二次全会做出的工作安排,担当作为、只争朝夕、真抓实干,全面开启建设中国特色社会主义先行示范区的新征程。

王伟中称,希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与港澳金融市场互联互通等工作,着力提高金融服务实体经济能力,助力深圳在先行示范区建设中不断取得新业绩。

易会满表示,贯彻落实好《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,既是深圳市改革发展的重大任务,也是中国证监会义不容辞的责任和使命。当前,证监会正在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进资本市场全面深化改革各项工作。

这位证监会一把手表示,下一步,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

与香港一河之隔的深圳,有了“中国特色社会主义先行示范区”的全新定位。(VCG)

香港反修例事件自6月爆发至今已有4个多月,北京于8月份出台的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》如此重量级政策,大力扶持与香港一河之隔的深圳,引发了各界猜想。

《多维CN》050期(2019年09月刊)专题栏目《香港该从深圳示范区中读懂什么?》一文中指出,中央重新定位深圳,肯定会对毗邻的香港产生影响。如果深圳能够发展成为中国特色社会主义现代化的城市样本,无疑也将对香港以及整个粤港澳大湾区产生辐射作用。这应该也是北京决策层所考虑的。

但这并不是谁替代谁,或者谁取代谁的问题。这不是中央推动区域经济发展和国家战略政策制定的逻辑。如何让两座城市,甚至更大的区域优势互补,实现共同发展,才是中央决策的深层次逻辑。香港是中国的香港,是中央政府的特别行政区,虽然施行的是“一国两制”方针。让中国的一个城市去取代另一个城市,显然不在北京决策层考虑之列,也是完全错误的逻辑,北京绝不可能以牺牲香港作为代价,来换取深圳的发展。

分析指出,如果,现正深陷管治危机的香港能恢复平静,以其国际金融中心优势,港深两地,乃至整个粤港澳大湾区无疑也可优势互补,实现同步发展。这份重磅文件要求深圳“不断提升对港澳开放水平”,“加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动”。这对于增长乏力的香港来说,无疑也是一个重要历史机遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。