涉港言论风波未平 莫雷遭NBA退役球员痛批

+

A

-

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

1/4

亚当•肖华表示支持莫雷言论自由。(微博@BeckLee蓓)

2/4

火箭队因莫雷的涉港言论遭受重创。(微博@点你重穴)

3/4

中国多家视频平台已宣布停止转播NBA赛事。(VCG)

4/4
上一张 下一张

美国NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论事件持续发酵,NBA退役球员、昔日效力火箭的姚明队友莫布里(Cuttino Mobley)对此事的看法引发广泛关注。

北京时间10月9日,在当天直播的一场体育电视节目上,莫布里与主持人就莫雷事件展开激烈辩论,他认为莫雷此次言行相当不妥。

莫布里表示,莫雷的言论不仅仅代表了他个人,这是一整盘的生意,他评论了自己可能不了解的内容。“我认为你可以自己这么认为,但把它公之于众,政治永远都是多面性的,社交媒体不是一个合适的开展自由辩论的地方。”

他还称,莫雷作为火箭的总经理,谈论这样的事是非常敏感的。“你没在中国生活过,你没在香港生活过,你说了为自由而战,你就是支持了一个群体。当我们对一些美国事件发表我们的看法时,你要意识到这是我们自己的后花园,我们家后院发生的事情,我们坚持自己的立场,可莫雷评论的并非我们自家后院发生的事情。”

他强调,“在中国,有6亿人口看NBA,比美国多整整两亿,人家伸手喂你,你这是咬他们的手。你发的东西会引起别人的不满,你以为的正确在别人那里并不是。”

在此次风波中,NBA现任总裁亚当·肖华(Adam Silver)不痛不痒的言论引发了NBA在中国市场的最大危机,其表示尊重莫雷言论自由的权利。

随后,多家中国“NBA的官方合作伙伴”和“2019年NBA中国赛赞助商”纷纷开始发布声明,宣布暂停与NBA的相关合作。

10月9日,上海市体育总会发布公告,宣布取消原定于当日18时在上海东方体育中心举办的“2019NBA球迷之夜”活动。

对于此事,中国外交部发言人耿爽表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

有分析预测,若NBA失去中国市场,每年将损失15至20亿美元,约占NBA年营收的15%至20%之间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。