NBA涉港言论遭抵制后 《灌篮高手》作者被曝支持“港独”

+

A

-
2019-10-10 03:29:23

日本漫画家井上雄彦10月8日在社交网络上证实,超人气漫画《灌篮高手》的新画集将于2020年4月发售,这一消息唤醒了许多人的儿时记忆。然而,井上雄彦被指曾在社交网络上点赞支持“港独”的文章和言论,网友发现后惊呼“失望”。

井上雄彦的漫画《灌篮高手》曾在中国风靡一时。(微博@动漫新次元)

据台湾“东森新闻云”10月9日报道,《灌篮高手》、《命运强手》、《浪客行》等知名漫画作者井上雄彦曾在分别于6月10日和6月13日在社交网络推特(Twitter)上点赞两条涉及支持“港独”的言论和文章。

一则为日籍华人学者、日本拓殖大学客座教授石平太郎转发的涉港文章,石平太郎此前就曾多次公开发表反华言论。

另一条则为日本防卫大臣河野太郎称“作为香港的朋友,非常担心最近的局势,尤其是出现大量的伤者,让我非常痛心。”

据了解,日本安倍晋三政府9月11日刚刚公布了改组内阁的名单,原任日本外相的河野太郎调任防务相,被日媒评价为“破格”之举。

对于井上雄彦点赞“港独”言论的行为,部分中国网友表示气愤并计划抵制他的漫画,微博话题“井上雄彦港独”已经有超过130万的阅读量。

有《灌篮高手》粉丝表示:“无论多爱樱木花道和流川枫,中国人才是我的身份。再见了,灌篮高手,永别。”

也有网友表达了失望的情绪,说:“安心画漫画就好,为什么掺和政治?”“作为公众人物,真的没有必要在社交平台上发表政治观点。”

据了解,《灌篮高手》的新画集《PLUS/SLAM DUNK ILLUSTRATIONS2》正在制作中,将于2020年4月发售。

目前,新画集的封面已经公开,新画集将收录超过130幅插画,其中有11张新插画(包含封面在内)为井上雄彦全新创作。

1997年,井上雄彦曾推出过原画集,这也是时隔23年之后《灌篮高手》的首次“翻新”。

超人气漫画《灌篮高手》于1990年起到1996年在《周刊少年JUMP》连载,与《足球小将》《棒球英豪》合称为日本运动漫画三大经典之作,单行本在17个国家和地区发行。书中,流川枫、樱木花道等角色,更是一代人心目中的偶像。

据悉,香港反修例风波已延烧4个月,井上雄彦点赞“港独”的做法遭到质疑并非首例。连日来不断发酵的NBA休斯敦火箭队总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)支持香港示威者的言论,令NBA遭到中国网民和企业的抵制。

事件发生后,已有10余个企业宣布“终止”或“中止”与NBA的合作。上海体育总会已经发布了取消“2019NBA球迷之夜”活动的通知。

作为NBA在中国的独家数字合作伙伴腾讯体育,也表示将暂停休斯敦火箭队比赛的直播,并停止报道任何与该球队有关的新闻。据透露,在上个赛季,中国有近5亿人在腾讯平台上观看了NBA节目。

美国CNN商业频道10月9日消息称,莫雷大概发了一条今年美国商界最具破坏性的推特。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。