损毁中国国旗事件频发 天津男子遭批捕

+

A

-

中国国旗遭到损毁事件接连发生。天津市河西区检察院10月9日发布消息称,犯罪嫌疑人于某在公共场合侮辱中国国旗,其行为构成侮辱国旗罪,符合逮捕条件。2019年9月30日,河西检察院依法做出批准逮捕决定。

2019年8月3日,香港示威者拆下中国国旗扔进海里。(AP)

1/2

2019年9月15日,示威者在香港多地纵火,消防员聚集在燃烧的中国国旗附近。(AP)

2/2
上一张 下一张

另外,河西法院审理的天津市首例侮辱国旗案近日入选天津法院弘扬和践行社会主义核心价值观典型案例。

2017年10月3日至10月6日,被告人吴某某为发泄对社会的不满,携带剪刀至河西区两小区内,剪破、损毁悬挂于各楼栋门前的中国国旗,并将部分损毁的国旗、旗杆丢弃在小区道路及垃圾桶等处。后经统计,被损毁的国旗共计66面,吴某某犯侮辱国旗罪,获刑二年。

近期,中国官方对中国国歌和国旗的保护及重视程度明显加强。

中国甘肃省兰州市公安局城关公安分局10月4日发布消息称:10月3日凌晨,兰州市城关区新港城外一步行街发生一起毁损国旗案件。

经调查后,警方于10月4日凌晨将违法人员辛某某抓获。通报称,根据《中国国旗法》第十九条之规定,城关警方决定对违法人员辛某某处以10日行政拘留。

10月3日,大陆网上传播一段有人在禄丰县侏罗纪大街航润酒店路段侮辱国旗的视频。经核实:10月3日凌晨,10名青年从满天星KTV唱歌出来,其中两名女性青年将KTV旁航润酒店外墙上插着的国旗拔下来,并将国旗带至附近非机动车道、人行道上打闹,期间两名女青年将国旗扔到地上、拖行、踩踏。目前,两名涉案女青年因涉嫌侮辱中国国旗接受调查。

10月1日,湖南张家界军地坪派出所接警称,一店铺外庆祝国庆节的国旗被人扯掉丢弃。经调查,嫌疑人陈某勇对9月30日23时35分故意扯掉国旗丢在地上的侮辱国旗的行为供认不讳。目前,武陵源公安分局已给予陈某勇12日行政拘留的处罚。

公开资料显示,中国刑法规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。