蔡英文双十谈话攻击一国两制 中国国台办回应

+

A

-
2019-10-11 02:17:22

针对台湾领导人10月10日涉及两岸关系的言论,中国国台办发言人马晓光10月11日表示,这一讲话充斥着对抗思维和敌对意识,企图借污蔑攻击“一国两制”制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,谋取选举利益。

马晓光指出,这一讲话颠倒黑白,把所有中华儿女追求和平统一、反对“台独”、维护两岸关系和平发展的努力说成对台湾的所谓“威胁”,迎合西方反华势力,把祖国大陆的发展进步和实现中华民族伟大复兴进程说成对区域稳定和平的所谓“挑战”,再次暴露民进党当局制造两岸对立冲突、破坏台海和平稳定、悖逆岛内求安望治主流民意、与两岸同胞共同利益和中华民族整体利益为敌的“台独”本质。

中共高层数次在重要场合强调,一国两制原则不容置疑。(中央社)

他强调,“我们正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋‘台独’更是绝路,‘台独’是对广大台湾同胞的严重威胁。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。”

10月10日,蔡英文发表双十演说,内容直指香港因“一国两制”失败而濒临失序,呼吁台湾人民应拒绝中国大陆的“一国两制台湾方案”。

蔡英文称,“我们看见中国崛起跟扩张,以威权体制,结合民族主义和经济力量,挑战自由民主的价值和世界秩序。也因此,处于印太地区战略前缘的台湾,成为了守护民主价值的第一道防线。中国利用‘锐实力’步步进逼,但我们很清楚,作为区域的重要成员,台湾要善尽国际责任。我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。要做到这些,我们必须要团结。尽管台湾社会曾经因为族群、世代、信仰、党派的差异,而出现争执,但透过对话,我们一定可以找到彼此可以接受的最大公约数。经验证明,冲突、对话、团结进步,会引导国家往正确的方向前进。我们也必须坚守自由民主的价值。台湾人民曾经一起走过民主化的艰辛道路,民主偶有纷扰,但只有民主制度,能够保障得来不易的自由,也才能让下一代保有决定未来的权利。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。