NBA上海赛引出卖国论 “跪族篮孩”遭热炒[图]

+

A

-
2019-10-11 22:03:01

NBA上海赛场内座无虚席,有球迷大声欢呼。(AP)

1/4

美国《华尔街日报》刊登大幅中国球迷欢呼的照片,令中国网民“怒不可遏”。(华尔街日报官网)

2/4

中国网民发明的“跪族篮孩”讽刺那些球迷。(微博@林中白狼)

3/4

NBA上海赛,甚至有球迷拿五星红旗让球星签名。(微博@林中白狼)

4/4
上一张 下一张

围绕NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论事件持续发酵,在上海登场的NBA首场季前赛,中国球迷“座无虚席”在网络引发“炸锅”,甚至有专门的讽刺热词“跪族篮孩”出现。

综合媒体10月11日报道,莫雷事件发生后,中国多家官方和商业机构纷纷站队表态封杀火箭队和NBA整个联盟,民众亦在社交媒体发声助阵抵制风潮。但舆论风向在10月10日出现微妙变化。

尽管抵制声音不断,但10月10日的NBA布鲁克林篮网队和洛杉矶湖人队在上海的首场季前赛如期登场。从媒体披露的球场内景可以看出,可谓是“座无虚席”。

随后,这些球场内的照片在境外网络引发集体嘲讽,“NBA China Game”成为推特上的热门话题,不少人配发图片并说“这就是中国的抵制”,美国评论员Darren Rovell直接称,这场对决NBA总裁肖华(Adam Silver)赢了。

10月11日,美国知名大报《华尔街日报》在头版头条刊发大幅中国球迷上海NBA季前赛欢呼的照片。另外,比赛期间,从中国网络流传的球赛场内景看,有中国球迷甚至拿五星红旗让NBA球星签名。

此事一经炒作后,中国民间舆论“怒不可遏”,特别是社交媒体彻底“炸锅”,狠批这些看球的球迷没有国家意识,更有声音指,球迷拿五星红旗签名是在犯法。

有海外中国留学生抱怨,上述球迷的行为已经让他们前期的维护国家的努力白费。更有中国网友拿此事打脸外交部发言人耿爽此前“看看中国民意”的言论。

为发泄愤怒,中国微博甚至出现专门热词——跪族篮孩,并给出释义:专指2019年10月10日上海某篮球馆内,入场支持NBA中国赛,而导致整个国家被外网群嘲的中国球迷。

在此背景下,中国央视官微于10月11日和12日连续发布的“学学这个养护膝盖的方法”“别让你的关节提前‘退休’”养生微博均被上述网友“解释”为“不要跪,不能当跪族”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。