因布拉格反对一中条款 传中国将中断直航

+

A

-
2019-10-11 22:26:45

北京市政府官网发布的抗议声明。(北京市政府官网)

1/3

中国大使馆回应布拉格解除与北京姐妹城市关系。(中国驻捷克大使馆官网)

2/3

捷克首都布拉格是一座著名的旅游城市。(VCG)

3/3
上一张 下一张

针对捷克首都布拉格市决定终止与北京市签署的友城协议后,捷克总统泽曼(Milos Zeman)日前透露,中国将中断直航并切断对足球俱乐部的资金援助,不过消息未获证实。

据捷克新闻社10月10日报道,泽曼在接受Barrandov电视台访问时透露,中国将对布拉格解除姐妹市采取报复行动,其中包括中止第5条直航航线的谈判,原本直航布拉格的航线改飞克罗地亚,最严重的是切断对布拉格斯拉维亚足球俱乐部(Slavia Praha)的资金援助。

布拉格斯拉维亚足球俱乐部是捷克足球甲级联赛的强队,大股东是北京中赫集团。以亲中立场闻名的泽曼强调,这是中国在捷克最成功的投资。

针对泽曼的发言,布拉格斯拉维亚足球俱乐部不愿证实也没有否认,只强调球队正专心准备比赛。

布拉格机场则指出,布拉格与中国有4条直航航线,航空公司没有通知机场最近要调整航班。

中国目前有海南航空、四川航空、中国东方航空直航布拉格,每周12班。

此前10月8日,据台湾中央社消息,布拉格市府对姐妹市协定当中的“一个中国条款”不满,多次向中方交涉,却得不到任何回应,7日决定解除与北京的姐妹市关系。

随后,中国驻捷克大使馆批评此举“背信弃义”,并威胁如果不改弦更张,“最终损害的将是他们自己的利益”。

10月9日,北京也宣布解除与布拉格的姐妹市关系,原因是对方“粗暴干涉中国内政”,两市“交往的政治前提和基础已不复存在”。

布拉格市长贺瑞普(左)此前拜会柯文哲。(中央社)

2016年,中国国家主席习近平访问捷克,布拉格与北京缔结为姐妹市,并且承诺遵守“一个中国政策”,并认知“台湾是中国不可分割的领土”。

然而,布拉格新市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)2018年底一上任,即表示计划废除与北京姊妹市协定的一中条款。

梳理发现,过去半年来,中国为了报复布拉格有意废除姐妹市协定的一中条款,已接连取消布拉格爱乐(Prague Philharmonia)等4个捷克表演团队原订在中国的演出行程,在捷克政界和文化界引起轩然大波。

自称“台湾迷”的贺瑞普还曾拜会台北市长柯文哲,他致辞时表示,台北市与布拉格有很多共同价值,包括热爱民主自由,盼双方关系能更深化,例如缔结为“姐妹城市”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。