NBA风波持续 料特朗普欲摘牌美股中国公司难成

+

A

-

莫雷(Daryl Morey)事件后,NBA比赛在中国依然人气不减。(Reuters)

1/4

NBA季前赛上海站现场座无虚席。(Reuters)

2/4

美国政府被曝正考虑将中国公司从美国摘牌,虽然美国财政部称暂时没有打算这么做,但是相关计划已经引起了轩然大波。(新华社)

3/4

针对媒体有关美国政府考虑将中国公司摘牌的报道,特朗普于10月3日首次回应。(AP)

4/4
上一张 下一张

早前有消息称,美国政府考虑将中国公司从美国股市摘牌。但随着NBA事件的不断发酵,美媒认为,美国政府这一考虑成事的机会非常低。

据彭博社10月11日报道,美国资深传媒人、彭博社专栏作家高普兰(Nisha Gopalan)认为,美国NBA、游戏巨头暴雪娱乐等事件,都反映美企重视中国生意,担忧失去中国市场。因此,即使能推出相关法案,出现大规模将中国公司从美国摘牌的机会也十分低。

高普兰发表文章称,安排中国企业在美国上市,对投资银行来说是非常有利可图的业务,收取的费用可达整个项目价值的7%,远高于香港上市的2%。利之所在,华尔街必须全力保护自身利益。

她认为,将中国公司从美国股市摘牌真正伤害的是,美参议员卢比奥(Marco Rubio )声称想保护的投资者,并非每只中资股都能全数回购,进行私有化。

高普兰质疑,在伤害美国银行、律师行业及交易所的情况下,美国政府是否真的愿意强迫企业放弃中国市场。

美国彭博社9月27日援引消息人士称,美国总统特朗普(Donald Trump)领导的政府正在考虑勒令在美上市中国公司摘牌的可能性,并限制政府养老金投资中国市场。

美国参议员卢比奥表示,“不应再允许北京方面成为在美上市中国公司不受美国有关财务透明度和问责制法律法规约束的保护伞。”

据悉,目前共有156家中国公司在美国上市,他们的总市值是1.2万亿美元。

消息人士称,此举将是美国在更大范围内限制对华投资努力的一部分。

分析称,这将是两国间贸易紧张局势的一次严重升级。不过,也有分析认为,此举是美国的谈判伎俩。

不过,美国财政部发言人莫妮卡•克劳利(Monica Crowley)于当日在一份电子邮件中表示,美国政府目前并未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市。

特朗普则于10月3日回应说:“我们在考虑很多不同的事情。中国代表下周会过来。我们将他们会晤。我们拭目以待。但是我们做得非常好。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。