特朗普见刘鹤谈第一阶段成果 再言欢迎中国留学生

+

A

-
数据显示,赴美中国留学生是中国在海外留学生的最大群体。(新华社)

北京时间10月12日,据中国官媒新华社报道,10月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫椭圆形办公室会见正在华盛顿进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

特朗普表示,“我很高兴看到,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,这对美中两国和世界都是重大利好。希望双方团队抓紧工作,及早确定第一阶段协议文本,并继续推进后续磋商。美国欢迎中国留学生赴美留学。”

另据香港《星岛日报》报道,当记者提到中国学生面临签证变难的局面时,特朗普对此表示否认,称美国将对中国学生“非常好”。

特朗普说:“我们拥有世界上最优良的大学系统,我们将继续维持这个水平,之所以优良的其中一个原因是我们有很多来自中国的学生。我们不会把它变难,我们将为所有人做到这一点。”

另外,他还补充道,“我们有来自中国的优秀人才,他们在我们大学里占有很大一席之地,我们希望这样保持下去。曾有不实的谣传说我们要把学校的大门向中国关闭,这太不实了。”

据悉,在经过十年录取高峰后,2019学年赴美的中国留学生人数大幅下降,有美国大学报告说,下降幅度超过20%。目前中国在美留学生人数约36万,占在美留学生总数的30%以上。

美联社曾在9月23日报道称,由于中美政治紧张的关系,导致中国留美学生入学人数锐减,直接影响美国大学的主要学费来源。

报道又引述美国大学管理者以及观察人士表示,除中美贸易冲突外,美国日渐关注中国留学生对美国构成的安全风险,导致美国对中国留学生的签证审批日趋复杂,尤其是从事机器人、航空和高技术制造领域的学生签证。

值得一提的是,此前在日本大阪中美元首会晤时,特朗普曾表示他一直欢迎中国留学生去美国留学,还称中国有很多优秀的学生。但有评论称,美国国内的情况没他说的那么“友好”,前段时间多家媒体还曝出美国执法和情报机构还要求美大学采取更强有力措施监督来自中国的学生和访问学者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。