被问及对莫雷事件的看法 NBA球队老板库班表态

+

A

-
2019-10-12 05:43:54

莫雷此前在社交媒体发布的涉港言论。(微博@黎双富)

1/3

莫雷的涉港言论造成NBA损失大量中国市场。(VCG)

2/3

分析指出,若NBA失去中国市场,每年将损失15至20亿美元。(VCG)

3/3
上一张 下一张

近日,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey) 发表不当涉港言论在中国引起轩然大波,面对舆论的压力,越来越多的NBA球队主教练、球员拒绝就此事表态。

综合媒体10月12日报道,美国著名投资人、NBA达拉斯独行侠队老板马克·库班(Mark Cuban)在10月11日接受采访明确表态称,“自己不打算(就莫雷事件)发表评论”。

库班说:“我这辈子从来没有对他国政治发表过评论,现在也不会。”

据美国CNBC网站此前报道称,NBA球员们保持沉默,或许与体育经纪人提供的建议有关,后者劝告球员们在被问及有关香港引发的喧嚣时,谨言慎行或完全避而不谈。

据悉,10月4日,火箭队总经理莫雷在推特(Twitter)上发布了一条消息,内容为过去几个月香港暴乱示威者常喊的一句口号:“为自由而战,和香港站在一起(Fight for freedom,Stand with Hongkong)”。

内容发布后,立即遭到了中国球迷的炮轰,莫雷很快就删除了此消息。

10月7日,当事人莫雷在推特发文回应称,“我无意通过自己的推特冒犯火箭队粉丝和我在中国的朋友们。我只是基于某种阐释,对一个复杂事件表达某一种想法。自那条推特发出以后,我有机会倾听和思考其他(思考问题的)角度。”

他接着在第二条推文里说:“我一直赞赏中国粉丝和赞助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者误解并非我的本意。我的推特只代表我本人,绝不代表火箭队或者NBA。”

由于莫雷的涉港言论触碰了中国底线且并未道歉,一时间中国从民间到官方都掀起了抵制NBA的声浪,中国央视体育频道10月8日宣布立即暂停NBA赛事转播。在此之前,NBA与央视已经合作将近30年。

NBA的赞助商体系也出现塌方。中国地区近20个品牌与NBA展开合作,受此影响,包括李宁、安踏等多家中国本土品牌已经明确表示谴责并抵制这一行为。而刚刚以5年15亿美元签约的腾讯体育也表示暂停转播NBA赛事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。