澳高官发表“最强硬对华言论” 北京回应点明关键

+

A

-
耿爽表示,中方从来不会也没有兴趣干涉别国内政。(新华社)

北京时间10月11日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者提问,据报道,澳大利亚内政部长达顿(Peter Dutton)称,澳方不会允许中国对澳开展网络攻击、介入澳内部事务。

对此,耿爽回应称,中国政府一贯在相互尊重不干涉内政等原则的基础上发展同其他国家的关系。

耿爽表示,至于澳方所说的网络攻击事件,中国政府坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击,同时中方也敦促,有些人不要碰到什么事情都把脏水往中国身上泼。中方希望澳方的有关人士,能够摒弃冷战思维,摘下有色眼镜,多做有利于中澳关系和双方互信的事情。

据英国《卫报》报道,达顿在10月11日批评中国“在国际上的行为常与澳大利亚的价值观冲突”,被认为是出自部长级别的“对华最强硬言论”。

达顿宣称,虽然两国有非常重要的经贸关系,但澳大利亚不会允许“大学生受到不当影响、知识产权被偷窃、政府与非政府实体遭到网络攻击。”

达顿还强调自己“不是针对中国人民,或者了不起的澳大利亚华裔社区”。“只要有人违法,不论他是来自中国还是其他国家,我们都有权利揭发。”

对于上述言论,澳大利亚广播公司(ABC)10月12日报道称,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当天在斐济就此事出面“灭火”,称自己会关注达顿表态的语境,后者“仅仅指出了澳中是两个不同国家的事实”,“没什么值得大惊小怪的”。

莫里森说,不建议各方对有关言论做出“过度解读与反应”。他坚信两国能保持积极的双边关系,因为这是基于“双方都能同意且互惠互利的领域,而非明显分歧。”

他表示,“我们这个地区有很多国家采取不同的体制。中国会以他们自己的方式行事,我们尊重这一点。”

不过,中国驻澳大利亚大使馆10月11日发表声明称,坚决拒绝达顿对中国的无理指责,有关言论令人震惊、毫无根据。中方对他恶意污蔑中国共产党表示强烈谴责。这种荒谬的论调是对广大中国人民的挑衅,严重损害中澳两国互信,有违两国人民的共同利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。