孙小果案将再审 中国扫黑运动又有新动作

+

A

-
2019-10-13 04:08:26
中国“扫黑除恶专项斗争”进入新的阶段。(VCG)

中国“扫黑除恶专项斗争”第二次推进会近日召开,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在讲话中透露扫黑除恶下一步发力“两大硬招”,并表示将于近期开庭再审轰动中国的云南孙小果案,并公布“湖南操场埋尸杀人案”查办进展情况。

会议在陕西西安召开,中共中央政法委微信公号长安剑报道显示,陈一新所说的“两大硬招”指:针对1,500多条涉黑恶在逃人员线索开展“追逃百日攻坚”专项行动;11月下旬“全国扫黑办”将特派督导专员,对大案要案难案开展专项督导。

据称,中国公安部扫黑办已组建15个办案组,将于10月中旬至年前,对全国扫黑办和公安部挂牌督办的重点案件开展3轮集中督办指导。

会议要求,对1,500余名变“色”变异、隐藏蛰伏的黑恶势力在逃人员,加强线索核查、查缉布控,确保换了“马甲”照样严惩,努力做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

消息还透露,近日将开庭再审“孙小果”案,将公布“湖南操场埋尸杀人案”查办进展情况。

孙小果一度逍遥法外,令中国民众非常不满(图源:中国央视截图)

云南孙小果案,中共扫黑办挂牌督办的涉黑案件。1998年被判死的昆明恶霸孙小果,不仅没有被执行死刑,还在短暂坐牢后摇身一变成夜场大佬。

在中国最新一轮扫黑除恶行动中,孙小果于今年年初再次被以涉黑涉恶为名被打掉,案件之离奇举国震动。

有媒体报道,自1994年到2019年的25年间,因孙小果案已导致云南政法系统至少21名官员落马,围绕孙小果案都存在大量的问题。

“湖南操场埋尸杀人案”也是一起举国震惊的恶心涉黑案件。因举报校长在学校修建中有违规行为,中国湖南省怀化市新晃一位有正义感的老师,被害并埋在操场下16年,离奇案件令人惊心触目。

中国官方数据显示,截至2019年8月底,中国扫黑除恶专项行动共打掉涉黑组织2,275个、涉恶犯罪集团8,047个、涉恶犯罪团伙2.9万余个,破获刑事案件27.2万余件。其中,中国扫黑办挂牌督办47件重大恶性案件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。