胡锡进谈香港局势:有缓和迹象 无须出动解放军

+

A

-
2019-10-13 05:53:39
胡锡进认为,反修例风波有机会软着陆。(VCG)

经常对港事务发表看法的中国官媒《环球时报》主编胡锡进,认为反修例风波处于十字路口,局势有缓和迹象,有机会软着陆。他形容目前的风波,就好像一家人里面一个“闹事小孩,毕竟是亲的,只要局势缓和,大家很快就把它忘了”。

香港反修例政治风波中发生《环球时报》记者遭激进示威者暴力殴打事件之后,胡锡进曾到香港为该报前线记者打气,并希望亲身感受香港气氛,采访不同的市民。他10月10日再度赴香港,接触香港各界人士,并通过香港当地媒体发表有关香港问题的看法。

在香港接受NOW电视节目“大鸣大放”的访问时,胡锡进说,特区政府以紧急法修订禁蒙面法,对示威者有威慑作用,又指近期示威人数减少,市民厌倦生活持续受影响,显示反修例运动,处于十字路口,有机会软着陆。

胡锡进表示:“现在局势在十字路口,在十字路口,现在周末你那里也不敢去,去了就碰到示威,时间长了,大家会讨厌这些东西。所以民意,我看到的,或我所了解到的,在悄悄的发生变化,那么这种变化对整个香港氛围会产生影响,会对局势的软着陆,提供一种舆论的基础。”

不过胡锡进继续说:“但另一方面就是,一些人更加激烈了,他们有可能是在感觉到形势对他们不利,他们通过更加激烈来唤起更多人,就很焦虑,他(们)觉得只有更加激烈,才能维持这个局势的热度。”

10月13日,防暴警在将军澳popcorn商场带走一名激进示威者。(香港01)

1/9

10月13日,示威者在弥敦道设置路障。(香港01)

2/9

10月13日,手执竹竿的示威者。(香港01)

3/9

10月13日,商场内被涂鸦的店铺。(香港01)

4/9

将军澳popcorn商场内,多家店铺关门歇业。(香港01)

5/9

10月13日,防爆警察制服一名蒙面示威者。(香港01)

6/9

香港街头,示威者举美国国旗上街游行。(香港01)

7/9

10月12日,示威者进入长沙湾政府合署破坏公共设施。(香港01)

8/9

10月12日,示威者在尖沙咀集合。(香港01)

9/9
上一张 下一张

他在访问中表示,他相信特区政府及香港警察有能力控制形势,无须出动解放军。对于近期示威针对中资企业,大陆也有舆论批评香港,胡锡进认为,敌对情绪不会持久。

胡锡进说:“香港毕竟是中国的一块土地,咱们毕竟血浓于水,家里的家长和兄弟姐妹,有时候对一个出事闹事的孩子、兄弟,也会很生气,骂的,或怎么样,毕竟是亲的,只要香港局势缓和了,大家很快就把它忘掉了,大家还来香港旅游、玩,跟香港又是一家人一样。”

另据“香港01”消息,胡锡进在题为《老胡重返香港,听到人们对暴乱走向有两种说法》的片中表示,局势与他一个月前到港时相比已经出现变化,反对派无法再次举行大型的示威活动,而且很多人对动荡心生厌倦,产生求稳之心,激进示威者却变得更极端,“他们四处开花,到处搞破坏,实施人身攻击时下手非常狠,经常把人往死里打,不时把人打得头破血流,险些出人命”。

至于要如何评估未来形势,胡锡进说听到两种说法,一派认为局势的未来走向是暴力示威活动已处于强弩之末,例如港铁因破坏行动而被迫停止服务,令激进示威者失去民意支持,加上《禁蒙面法》正在发生作用,震慑了部分人。有分析认为,示威者数目减少,暴徒更加极端,以及参与的人愈来愈年轻,都是抗议活动走向穷途末路的标志。

胡锡进指出,另一种观点认为局势出现好转的苗头为时尚早,因为示威者没有变少,而是变得更分散,另外港铁在示威期间多次经常停止服务,也令示威者难以大量集中。

他还表示,自己这次留港期间很可能看不到大规模示威者聚集,但有可能会遇上突如其来的破坏活动。 据悉,港府在10月4日宣布引用《紧急规例条例》启用《禁蒙面法》,希望借此消减暴力示威,然而,这一做法却令暴力再次升级。

谈到近期的美国NBA风波,他认为,冲突虽然由香港事件引起,但内地并无因此更加着眼香港局势,相信事件不会无穷扩大,最终跟香港风波一样,会软着陆。

10月4日启用《禁蒙面法》以来,香港激进示威者在多区进行破坏,多家商铺、中资银行和多条港铁遭打砸,激进示威者并设置路障,非法检查过往车辆,对不同意见市民进行殴打。

香港特首林郑月娥10月8日会见记者时指有人在公路设路障截查车辆,看身份文件,令香港进入非常危险的境界,她形容暴力行为已经“无底线、无法无天,特区政府会以最大决心来制止这些暴力行为”。

她重申,用紧急法实施《禁蒙面法》是艰难的决定,又指目前社会要做的,是共同压止暴力,“如果还有不少市民为暴力行为撑腰,只会令事件更难处理下去。”

她又称,“香港人包括很多机构都觉得‘香港已经乱够了,已经4个月了’,所以我们必须要采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。