布拉格反一中 捷克总统称中国将有报复行动

+

A

-
2019-10-13 21:55:48
习近平(左)与泽曼关系不错。(Reuters)

捷克首都布拉格因反对“一中政策”解除与中国首都北京友好城市关系,令后者“怒不可遏”,在发出书面警告后,中国开始对布拉格采取报复措施。

当地时间10月10日,捷克总统泽曼(Milos Zeman)在布拉格解除与北京的友好城市关系后说,中国将会采取报复性行动,包括切断对当地足球甲级联赛上赛季冠军布拉格斯拉维亚的资助。

捷克新闻社报道称,布拉格斯拉维亚并未证实中国方面是否已经终止对该队的资助。

报道称,中国华信能源在2015年成为布拉格斯拉维亚的大股东,2018年因出现财务困境而将股权出售给中信集团,之后由另一家中国企业中赫集团购买。

泽曼在接受当地电视台的访问时说,一些航空公司也将原本飞往布拉格的航线改至飞往克罗地亚。

布拉格市政议会10月7日决定解除与北京的友好城市协议,并反对中国针对台湾问题提出的“一中政策”。

随后,中国驻捷克大使狠批布拉格此举是背信弃义,北京也于16日宣布解除与布拉格的友好城市关系,并暂停一切官方往来。

中国国家主席习近平曾多次与泽曼进行会晤,最新一次是在今年4月28日。当时,习近平赞赏泽曼在涉华问题上公开仗义执言。2016年,在习近平和泽曼的见证下,布拉格与北京结为友好城市。

不过,2018年底上任的、曾在台湾留学的布拉格新市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)新官上任三把火,就把第一把火烧向台湾问题,公开反对中国的“一中政策”。

针对贺瑞普涉台言行,台湾外交部曾在7月18日的记者会上称,就其“力挺”表达感谢,强调台湾与捷克是价值联盟,反对政治暴力与霸凌,并呼吁国际共同捍卫民主价值理念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。