北京来书:中共四中全会时间临近

+

A

-
北京即将在四中全会讨论一整套体系化的“中国特色社会主义制度”。(VCG)

尼泊尔首都加德满都当地时间10月13日午,中共最高领导人习近平结束短暂的南亚之行返回北京。这意味着早前预定10月上演的中共四中全会政治大戏即将揭幕。自从2018年中国“两会”前夕连续的两次中央全会后,中共已超过一年半时间没有举行中央全会。这诱发了外界对于这一姗姗来迟的中央全会的各种质疑与好奇。

从时序上看,8月份的那次中央政治局会议只是决定了四中全会将在10月份召开,并未指定具体日期。而根据以往的惯例推测,在正式会期之前,中共将在月度政治局会议中公布最终日期。而这次中央政治局会议可望在一周内召开,届时讨论提交四中全会审议的各种文件、议题和人事决定等。

目前,中共高层习近平已经回京,不过预料将在18日南下武汉出席第七届世界军人运动会。这次运动会是中国2019年最重要的国际性活动之一,届时将有100多个国家的近万名现役军人参加射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项的赛事,赛期从18日到27日共计10天。有港媒报道称,近平将作为主办国领导人出席开幕式。

同时,中国国务院总理李克强14日也现身陕西省会西安。报道称,当天李克强到西安市最早的安居小区——明德门北区小区考察老旧小区改造工作,称老旧小区改造光政府“独唱”不行,还要充分吸引社会力量参与。随后,他又在当地召集了经济形势座谈会。这意味着近日李克强可能也不会出现在北京。

此外,根据中国外交部早前发布的消息,中国国务院副总理韩正已经邀请新加坡副总理王瑞杰于10月14日至17日访华,并共同主持15日在重庆举行的中国新加坡双边合作联委会第15次会议、中新苏州工业园区联合协调理事会第20次会议、中新天津生态城联合协调理事会第11次会议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第3次会议。这意味着韩正也基本没有在北京出席中央政治局会议的“档期”。

综合上述因素,此次决定四中全会具体会期的中央政治局会议极有可能在10月18日稍后召开,而这样即可保证四中全会在10月下旬召开。

从议题上看,外界可能最关注的是人事议题,不过,预料出现较大变动的可能性不大。

今次不同于上届受反腐败影响不断有(候补)中央委员落马的情形。截至目前,十九届中央委员会成员中,原澳门中联办主任郑晓松2018年10月份意外身亡;原证监会主席、中华全国供销合作总社理事会主任刘士余2019年5月份主动投案,随即被给予留党察看二年、政务撤职处分,降为一级调研员(正处级),其十九大代表资格也被撤,其中留党察看处分便需今次四中追认。

总之,此次四中全会仍将会有中央候补委员递补情形,目前中央候补委员中得票第一的为央企中国诚通控股集团有限公司总经理马正武(1963年12月出生)或将跻身中央委员。而得票第二的则是中国工程院院士、“中国电磁弹射技术之父”马伟明(1960年出生)。

另外,不会出现在中央全会公报中的“隐藏人事议题”还包括一系列重量级的人事任免决定。此前,全国各省区市数十省部级官员履新,消息称四中后会有“一把手”任免消息公布。

其他议题方面,在香港局势暂时趋于缓解并显现逆转迹象、中美贸易战经过13轮谈判显现暂时性休战局面后,北京可望在一种较为宽松的环境中继续自己的既定节奏。

北京早前消息称此次中央全会的主题将是“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”,即“第五个现代化”。彼时,新华社通稿中共有3段内容涉及这一主题,从中共创党历史、中共建政历史和“世界百年未有之变局”三层意义上总结当今中国特色社会主义制度和中共执政能力。事实上,多维新闻此前有分析文章指出,从2019年初至今,《求是》每期发表习近平有关封面文章,所构筑的不仅是习近平的思想体系,同时也是“中国特色社会主义制度体系”和执政党执政的制度体系。总之,对标十八届三中全会,此次十九届四中全会期间,中共料公布制度建构的目标清单,奠定整个制度体系的完整格局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。