李克强开经济座谈会 直言中国经济困境

+

A

-

李克强表示,中国经济运行总体平稳,但也面临多重挑战。(中国政府网)

1/3

李克强考察三星(中国)半导体有限公司时表示,中国对外开放的大门只会越开越大。(中国政府网)

2/3

李克强在考察中,多次就猪肉保供稳价作出指示。(中国政府网)

3/3
上一张 下一张

中美第十三轮谈判后,中国国务院总理李克强现身西安就当前经济形势表态,直言不讳指出中国当前经济所面临的问题。

北京时间10月14日,李克强在西安部分省政府主要负责人经济形势座谈会上指出,2019年以来,国际环境更加复杂严峻,世界经济增长放缓,中国国内经济也面临多重挑战和困难。中国经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。

但他同时表示:当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,中国国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。

座谈会上,陕西省委书记胡和平、省长刘国中和江苏省长吴政隆、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞均就本地经济形势、下一步工作打算和相关对策建议发了言。 基本涵盖了东中西部,发达和欠发达地区的大员。

针对中国经济问题,李克强给出三大解决方案:一是,中国要在有利条件和不利因素交织的条件下,拓展新的消费增长点。二是,针对下一步经济工作,座谈会指出,要推动高水平开放,开展多元化贸易投资合作。三是,在“稳经济”的同时,“保民生”也必不可少。

据媒体此前报道,9月4日,李克强主持召开中国国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作。六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,涵盖了中国目前经济生活的主要方面。

9月15日,李克强接受俄国媒体采访,在谈及中国经济增速下降问题时称“受世界经济增长放缓、保护主义和单边主义上升等因素影响,中国经济也面临一定下行压力,但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地。”

中美贸易战下,中国经济备受外界关注。美国《福布斯》网站曾刊文描述,“中国经济是卖空者的噩梦。”文章指出,外部贸易环境恶化没能迫使中国经济硬着陆,从总体来看,中国经济转型仍在继续。

瑞士信贷银行分析师也表示,中国农村地区正在创造渐进式增长机会。

更有消息指,中美贸易战不仅未让中国经济关上对外的大门,反而某种程度上促进了中国的开放。一边为中国经济寻求更多的对外出路,一边调整中国产业转型升级增强自身的抗压能力,是中国经济“韧性”得以体现的王道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。