蹊跷的少女死亡事件 云南李心草案背后四大疑点

+

A

-
2019-10-15 04:08:43

近日,中国云南省一位19岁女大学生李心草死亡一事,在舆论中引发波澜。很多人认为李心草死因蹊跷,并且对当地警方的处理方式提出了质疑。

综合各方面信息,在这起社会事件中,确实有很多疑点有待解开。如果处理失当,对中国司法公信力的冲击将不容小觑。

公安机关是中国基层社会秩序的关键维护者。(VCG)

李心草死于2019年9月11日云南省昆明市盘龙区,死前曾与一女两男在酒吧有过争执。当地警方认定“四个孩子相约自杀”、李心草“醉酒自杀”,但李心草的母亲陈美莲通过自己的调查对警方的判断提出质疑,10月12日于微博公开后很快引起广泛关注。

陈美莲公开的一段自拍的监控视频显示,李心草在酒吧里疑似醉酒状态,曾被一名男子压在身上,手部挣扎试图反抗,还曾遭到男子两次掌掴。

因此包括陈美莲在内的很多网友认为,李心草的死亡应该与她在酒吧里遭人施暴猥亵有关。而陈美莲陈述的警方曾遭当事人威胁“今天你把我弄进监狱里,明天我就能把你弄进去”等细节,则令网友怀疑警方执法公正性存在问题。

10月13日中国央媒《人民日报》发布了一则“警方初步调查结果通报”,确认了警方早前的处置方式与判定,称李心草属于意外落水,尚不构成刑事案件,男子罗某压在李心草身上、扇耳光只是帮忙醒酒,而且,对方也没有“非贵即富”背景。

不过,这份通报不久后意外被从网络里删除。昆明警方宣传负责人对媒体表示“没有发布最新相关通报。”《人民日报》删文举动更增添了外界的疑惑。

分析来看,当下舆论对整个事件的疑惑主要体现在四个方面。

其一,李心草因何而死?

当地警方指李心草“相约自杀”、“醉酒自杀”,但视频显示她在死前曾被控制和掌掴,并且疑似遭受猥亵。这段经历与李心草死亡之间有何联系?

她的母亲陈美莲透露称,李心草死前不久曾打电话向母亲高兴地通知自己“一次性过英语六级”,而且已经购买了回家的火车票,要陪母亲看阅兵。陈美莲由此否认警方所称的李心草与他人“相约自杀”一说。

其二,当天酒吧里究竟发生了什么?

比较普遍的舆论认为,李心草之死是因为在酒吧里遭受了难堪的经历。《人民日报》被删的“警方通报”则指系李心草本人醉酒失控,其余三人是在她身旁安抚。

很多人通过视频推测,李心草曾被掌掴,是被施以暴力侵犯;又被一男子长时间压在身下,是遭受猥亵。而“警方通报”通过引述当事人笔录将掌掴解释为醒酒,“目的是想通过打耳光看李某草是否能够清醒”,将被压在身下解释为“安抚李某草情绪”,而且“用手脚做支撑俯身”,“双手及身体长时间未动”。

网友的推测与当事人的陈述形成了极大的反差,但是究竟哪个才是真相?当地警方是否已经采信了当事人的“一面之词”?

不论如何,四人在酒吧的经历是李心草死亡事件里最重要的环节之一,必须最大程度还原事实真相。

其三,涉事三人是否有“特殊背景”?

李心草母亲称其中一名男子是当地官渡区人力资源中心工作人员,有警员对她说打人男子曾威胁警方“今天你把我弄进监狱里,明天我就能把你弄进去”。

《人民日报》被删的“警方通报”称“同行的四人多为单亲家庭,家庭并非‘非富即贵’。任某燊、罗某乾、李某某昊均为红河州人,三人系朋友关系;任某燊父亲为红河州普通民警,生母为普通教师,继母为保险公司职员;罗某乾父亲在某企业保卫科工作、母亲已故,独生子;李某某昊父亲为普通公务员,母亲在上海务工。”

李心草母亲与《人民日报》的“警方通报”在当事人身份方面似乎并无冲突,但是其中一名男子是否曾经威胁警察?如果确实如此,是否意味着他的身后存在能够干扰执法的权力?

其四,警方处理该案是否得当?

据李心草母亲所述,当地警方在事发后“不及时组织搜救、打捞,看了一下现场就走了”,“没有一一调取视频资料”,忽略了李心草被掌掴的重要细节,在没有拿到尸检报告的情况下做出“相约自杀”、“醉酒自杀”的判断。

也有媒体指出,有关部门可能存在踢皮球问题,鼓楼派出所称案件由弄侦大队负责,派出所只是配合调查;而刑侦大队则称他们是配合派出所调查。

由这些说法来看,当地警方的调查应该是不够严谨和负责,而给出的结论又明显过于草率。当然,这些信息来源仍然相对有限,还需更多的权威的信息的补充才能形成相对客观的判断。

另外,《人民日报》在10月13日先发后删“警方调查通报”之举也比较“蹊跷”。尽管该“通报”的公开对于当时舆情而言堪称及时,但是也暴露出一些疑点。例如,“通报”里大量引述了当事人的笔录来澄清网络质疑,在陈述有关尸检问题时表示“经昆明医科大学司法鉴定中心鉴定结论为:李某草死亡原因为。”句式不完整,结语呈现为一段空白。

10月14日晚,云南省昆明市公安局发布《情况通报》,对盘龙分局办理的李心草死亡事件,“提级”成立专案组并立案侦查,同时对盘龙分局前期工作展开倒查。

至此,这场牵扯整个中国舆情的社会事件迎来了第二次揭开真相、伸张正义的机会。舆论也正在等待昆明市公安机关调查后的水落石出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。